武则天一介女流,为什么没人敢推翻她?

孙丽681

没有人敢推翻武则天是,你别看武则天是一介女流,但是,她的胸襟不是一般人能比的。曾经设立了“铜匦”,全国一共有四个口,武则天可拆看,其他人无法打开。

武则天用铜匦支撑容器,这样做的原因是给忠于自己的告密之人提供途径,可以帮助铲除那些反对她掌权的人。不论是朝堂还是民间,上上下下所有的人,都因为害怕严刑和武则天的淫威,大多活的小心翼翼,所以没有人敢造次。

武周王朝后期,政治开始相对宽松了一些。可即使如此,朝中那些希望恢复李唐江山的朝中重臣由于习惯了,也没有人敢胆上书请求把江山还给李氏,把皇位交还给她的儿子。这时一个名叫苏安恒的平民老百姓,胆大包天的两次上书,请当时的皇帝退位,归政与皇太子。

可以说即使是位极人臣的大官,也很少指责国君的过失,而以平民老百姓两次上疏皇帝,请皇帝退位者,也就在没有其他的人了呢。

长安元年(701),桂花飘香的季节,苏安恒给武则天上书《请复位皇太子疏》,内容主要有两点:

一,女皇,你该退休了。他以武则天年纪大了为由,国事繁重,对皇帝的身体不好;皇太子年轻,身强体壮,把皇位让与皇太子,自己便可以安享晚年。

苏安恒认为:应该把武则天的娘家人都降为公侯,同时,要将李姓子孙全部封王,让他们掌握实权。也只是上书而已,没有其他操作。

zhanglijun962
当时武则天能力最大,在她的带领下国富民强,所以没有人想推翻。
一个人挺好P1Q2s
因为曾经想推翻她的人都让他给处死,以后无人敢推翻他。
王者拜拜6
不论是朝堂还是民间,不论是官吏还是普通百姓,都因为害怕严刑和武则天的淫威,大多活的小心翼翼,轻易不敢发表自己的想法。
张小爽歪歪
因为他真的很有能力,也是真的为了自己的子民好,国泰民安