插花艺术的特点有哪些?

不千秋爱旅游

插花艺术的特点:生命性、时间性、装饰性、随意性,每一种特点的意义都不相同,体现出插花艺术的魅力。

生命性:插花也是具有生命力的,因为每件插花作品都是一种艺术的展现,只有艺术有了生命力,这样作品才是有意义的,可以体现出它的价值。

时间性:插花是艺术的展现,好的艺术品会让人们感觉到时间的变化,这主要从插花的状态可以看出来,可见插花作品是非常有价值的。

装饰性:插花就是为了更好的装饰,做出集众花之美的造型。随环境而摆放的插花作品,艺术感染力最强,美化效果是最好的,具有画龙点睛和立竿见影的效果。

根据用途大致可以分为礼仪插花和艺术插花:

礼仪插花是指用于社交礼仪、喜庆婚丧等场合具有特定用途的插花。它可以传达友情、亲情、爱情,可以表达欢迎、敬重、致庆、慰问、哀悼等,形式常常较为固定和简单。

艺术插花是指不特别的要求具备社交礼仪方面的使用功能,主要用来供艺术欣赏和美化装饰环境的一类插花。

漫阅科技

插花艺术具有时间性强、随意性强、装饰性强等主要特点。中国插花的特点是,把花材看成有生命的物体,将花材人格化,并将各种语言和作者、欣赏者的思想感情联系起来。

如以松表示人的正直刚强,以梅表示人的傲骨清高,以竹表示人的高风亮节等。构图多采用不对称形式:按照花木生长的自然姿态,通过各种直线、曲线艺术的组合来表现出自然美和人的情感;或者花木虽然经过艺术加工,仍然保持着自然的风姿。