降血脂吃啥药

南畴sc

降血脂的药物目前临床上普遍用的两大类,一大类是降甘油三酯,如果甘油三酯过高的时候,容易出现急性的胰腺炎,甘油三酯高到一定程度,就要降甘油三酯,甘油三酯的降脂药主要是贝特类的降脂药。低密度脂蛋白的升高需要长期来使用降低密度脂蛋白的药,就是他汀类降脂药,若血脂未有明显恢复可合并吃减少胃肠道对胆固醇的吸收的药,例如依折麦布。

百度网友c54d945
常用降脂药物:

一、他汀类药物
他汀类药物是HMG-CoA还原酶抑制药,通过抑制细胞内合成胆固醇来达到降血脂的作用,是指南推荐的首选降脂药物。通过表1和表2可以看出,他汀类药物是治疗高胆固醇血症和混合型高脂血症效果最好的药物,能够显著降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平。
事实上,LDL-C是动脉粥样硬化的独立危险因素,仅LDL-C升高便可导致动脉粥样硬化的形成。据研究显示,LDL-C每降低1mmol/L,主要心血管事件发生几率降低21%,所以降低LDL-C获益明显。
他汀类药物主要有瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、普伐他汀、匹伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀等七种,其中瑞舒伐他汀是降脂效果最强、安全性最高的他汀,是治疗高胆固醇血症和混合型高脂血症的首选药物。
二、烟酸类药物
盐酸类药物是最老的调脂药物,是升高高密度脂蛋白胆固醇效果最好的药物,在LDL-C降低或合并甘油三酯增高时尤为适用。
使用盐酸类药物的最大剂量不应超过3-3克,负责会增加不良反应(肝中毒、高血糖、消化性溃疡、通风等)的发生几率。
三、贝特类药物
贝特类药物也是目前应用较广的一类调脂药,是降甘油三酯效果最好的降脂药物,常规剂量下可使甘油三酯下降20%-50%,对高甘油三酯血症及以甘油三酯增高为主的混合型高脂血症非常有效。
贝特类药物短期服用副作用轻微,主要为腹胀、腹泻等胃肠道反应,偶见头痛、乏力、皮疹、视力模糊等症状,长期服用可能会使转氨酶升高,且可使胆结石的发生率增高。有肝脏、胆囊或严重肾脏疾病的患者不宜使用本来药物。
常用的降血脂药主要包括他汀类、贝特类、烟酸类三种,每种药都有各自的特点和种类及其特点,可以根据不同的情况选择用药。在治疗中应充分发挥他汀类的作用,做到早期、足量、合理使用。在治疗达标后,还应在医生指导下制定一个长久的治疗计划,有效地长期控制血脂,使其维持在较低的水平。
百度网友8b984a3
降血脂可以吃洛伐他丁。血脂高还要靠饮食的改善,少食高热量,高脂肪食物。坚持锻炼,少喝酒。建议少吃动物内脏,蛋类肠,肥肉,猪蹄,动物油。经常到医院检查血脂情况。