这个世界公平的吗?

心理学冷知识

小和尚不约
虽然不公平。但这个地球有尽可能公平的环境。如果你在美国生活,或者其他像日本、韩国、新西兰、英国等自由的国度,最起码你能感受到公平。但绝对公平是不可能的。中国人本身就活在不公平的环境,这并不是其他原因造成,而是中华民族人类没有骨气形成的,说白了是自己造成的。上下五千年,直到现在的今天,一直都是奴隶式活着。那些官家子女国外留学,国外资产,你能比的吗?
这时候你也许会问:“他们家当官啊,咱们家不当官啊,人家有条件啊。”当你想到这些的时候,这就是“灭了自己,给自己一个荒谬的借口,长他人志气”。虽然这句话形容不恰当,但很在理。很透彻。这就是赤裸裸的被奴隶化后的表现。
百度网友2fb626c
当然不公平了,所有有利的事情都是优先有权有势的人,平民家庭,都是受欺负的一方弱势群体。
我现在还只是一名大学生,涉世未深,接触最多的也只是大学这个小半个社会,我的家庭也没经历过什么重大变故,但是一些生活中的不太大的事情也让我感觉出了这个世界的不公平。
上高中的时候,有的同学为了得到那两千块钱的贫困生补助,去给班主任送礼,然后真正贫困的学生得不到贫困补助,有钱的学生拿着贫困补助金出去到处挥霍。
我的中考成绩还是不错的,考进了市一中的重点班,进入了高中才知道班级里有三分之一的学生都是花重金进来的重点班,重点班的人数有限,他们花钱进来,必定就会有一些本该考进重点班的学生进不了重点班,只能去普通班。
百度网友1171067
表面上看,这个世界很不公平,有的人在太平盛世里乘凉,有的在战火纷飞里流浪;
有的人生来就是二代,有的人生不逢时;有的人不愁吃穿,有的人一生辛劳;有的人心想事成,有的人所求不得。
如果我们的坐标系仅仅是这一生乃至仅仅是今生的一个阶段,确实它极不公平。
但如果你把它放在人的整个一生乃至更广大的层面来看,就不是这样的了——一切都是公平的。都是自作自受而已。
比如,年轻的时候偷的懒,就要用尽一生去偿还;幼年或者求学的时候的欠缺,长大后的社会环境就极其严厉的以种种方式惩罚。早年亏欠了的,晚年去还。这还只是一生。如果你相信人有生生世世的话,这个就更清楚了,乃至你的一个细微的动作,念头,言语,都有一种蝴蝶效应一样的,波及开去一种连绵不绝的影响,改变你整个的未来。
所以越早意识到这一点,就越会想办法去改变自己。自己改变了,那世界反馈给你的也就改变了
一阅而成
这世界从来就没有公平,所以你就把这种不公平当做公平吧,这种不公平就是所有的人都可以有自己的优势,有的人靠前,有的人靠前,有的人靠关系,有的人靠本事,有的人靠忍,唯一能做的就是活下去,活的更久,活得更好,没有谁是最终的胜利者,在盖棺定论之前,其实盖棺定论之后也不一定证明谁是最后的成功,还有子孙后代呢