一孩子跑龙椅上玩,君王问道:天子好做不,小孩说了什么?

小孩说了什么?... 小孩说了什么? 展开
心飞扬iC

在我国古代,皇帝是最高级的统治者,也是整个国家最有权威的人,任何人都不能冒犯他,包括皇上的龙袍、龙椅都是不可触碰的东西。历史上曾经记载了一孩子跑龙椅上玩,君王问道:天子好做不,小孩只说了四个字就让自己幸免于难。

这个孩子就是宋朝的第三位皇帝:赵恒。赵恒原名赵昌德,是赵匡胤的侄子,他的父亲是赵光义。赵恒从小喜欢军事谋略,经常入宫和皇子们一起玩耍,每次游戏中都凭借自己的智慧取胜。一天,他在皇宫中随意游逛,不知不觉就走到一处美丽的大殿前,他见四处无人就走了进去。进到宫殿里面之后发现这里竟然是皇上上朝的大殿,赵恒贪玩之心一时收不住,就坐到了龙椅上学着皇上上朝的样子玩耍。

就在这时,皇上和赵恒的父亲赵光义一起进来议事。赵光义看到儿子在龙椅上坐着的时候,吓得马上跪下向皇上解释道:“小儿不懂事,还请皇上恕罪。”赵匡胤笑笑对赵恒说:“天子好做否?”赵恒想了想不假思索道:“由天命尔。”皇上赞赏赵恒的聪明睿智与勇敢无惧,并没有怪罪他。

公元976年,赵匡胤和赵光义一起喝酒,当天晚上就出了一件大事——“烛影斧声”,赵匡胤当晚就驾崩了。而赵光义手里有一份继承皇位的圣旨,于是赵光义就成为了皇帝,赵光义去世后,赵恒凭借自己机智的谋略顺利地登上了皇位。

百度网友e8383de8e
孩子的回答是“由天命耳”,小小的年纪,这一句话却说得很成熟,令君王感到惊讶。
百度网友0c69804727
他眨巴眨巴眼睛说道“由天命耳。”这句话想必大家不难理解,翻译成现代汉语就是:“听天由命!”
泡泡小果奶
小孩说的是“由天命耳”这四个字,意思也就是听天由命,这侧面反应这个孩子非常机灵。
百度网友f532435
这孩子名叫赵恒,是宋太宗赵广义的三儿子,他眨巴眨巴眼睛回答说道“由天命耳。”这四个字。