吕后唯一的儿子病死了,她真的不伤心不落泪吗?

明日宇宙

到后期,吕雉已经对刘邦丧失了希望,为了保护自己和儿子,这个女人开始不依赖男人,靠自己,为儿子和自己谋出路,刘盈去世,吕雉当然伤心,但这使得她已经变得足够坚强,并且对权力充满渴望,吕后本来是一个养尊处优的大小姐,虽然疑惑为什么父亲把自己嫁给一无所有的刘邦,但还是照做了,婚后是个善解人意温柔体贴的妻子,但换来的却是刘邦的移情别恋。

当上皇帝后,刘邦遇见了戚夫人,对刘邦来说,这是爱情的开始,丝毫没有体会吕雉的感受,吕雉本来可以忍受,但刘邦竟然想废掉自己的儿子刘盈,立戚夫人的儿子刘如意为太子,为儿子保住太子之位,当上皇帝几乎是吕雉坚持下来的理由,后来儿子刘盈因病去世,吕雉心中不仅有对江山社稷的关切,还有对刘盈的不满和后悔。但吕雉早已不是当初那个一切以丈夫儿子优先的贤妻良母,她变得足够刚毅,不然亲生儿子去世,一般人早就崩溃了。

吕后不落泪还有一个原因,因为她还有后顾之忧,儿子刘盈死了之后,汉朝朝中陈平、周勃等一帮元勋、老臣,必然会让刘邦的其他儿子来做皇帝,那么吕后及整个吕氏家族,必然无立足之地。当时一位少年看出了吕后的心病,提醒旁边的官员,那位官员立刻迎合吕后,拜吕家几位公子为将,吕后听了这才放心,对儿子的悲痛之情才油然而生,眼泪也瞬间涌出眼眶。

吕后儿子的行为也让吕后感到悔恨,吕后的前半生都是在为她的儿子努力,但刘盈体会不到吕后的痛苦,还多次替吕后的仇人戚夫人说话,吕后为了免除后顾之忧,要杀了戚夫人的儿子刘如意,刘盈为了保护刘如意,与他同吃同住,但最后还是免不了吕后的暗算。所以吕后既后悔刘盈的死与自己有关,又恨为什么儿子永远不懂自己内心的凄凉。

我爱你中国es

怎么可能,我想应该是儿子的死,才让吕后从一个温柔贤惠的女子,成为一个比较残忍的女子。
趣聊旅行生活的那些事儿
吕后怎么可能不伤心难过,那可是她的亲儿子,是她怀胎十月生下的亲骨肉,不过她是太后自然不能将自己的喜怒哀乐全部展现给别人,估计都是晚上没人的时候偷偷哭泣。
DotPride

吕后唯一的儿子病死她也是非常难过的,但是作为帝王人家。对亲情的考虑都是次之,对权利的考虑都是重点。