地球的潮汐也是受月球的影响吗?

9527和你看世界

地球的潮汐主要是受月球和太阳的影响,其他星体的影响比较小。

月球的引潮力不仅会在地球上产生海潮,还会引起大气潮。但是大气潮远没有海潮这样惊天动地,气势磅礴。又因为我们身在其中所以是很难察觉的。

除此之外,引潮力还会使地球的本体,包括地表(大陆和洋底以下各部分)产生潮汐,这种潮汐称为固体潮,固体潮引起地表的起伏很小,只有用精密的仪器才能测出来,这可能对地球的引力场有细微影响。

云雾之上
地球上的潮汐现象同时受月球和太阳的影响,是由月球和太阳所施加的引力和地球自转的综合作用所引起的海平面上升和下降的一种自然现象。
月球是地球潮汐的主要影响因素之一,但太阳也会产生相当大的潮汐力。太阳的潮汐大约是月球潮汐的一半左右,其表示为月球潮汐模式的变化,并不是单独的一组潮汐。
当太阳、月球和地球排列近乎一条直线时(在新月或满月时),太阳潮汐对月球潮汐具有一个叠加作用(累加效应),并使得产生极高潮汐和极低潮汐——通常都称为春季潮汐(满潮或朔望大潮)。一周后,当太阳和月亮彼此成直角时,太阳潮汐部分地抵消了月潮并产生了一个被称为小潮的中等潮汐。在每个朔望月期间,会发生两组春潮和两组小潮。