流感怎么办?

语勒新声

得了流感患者应该多喝水多休息饮食多以及半流质或流失,口腔保持清洁,也可采用中医治疗。

林益铭

流感是由病毒引发,主要通过空气飞沫进行传播,具有很强的传染性,发病率高。主要发生在春秋,气温突变的时候。主要的症状是,发热,38度以上,全身酸痛,咳嗽、流鼻涕。如果不小心得了流感 ,我们应该怎么办呢?

工具/原料

  • 流感

  • 方法/步骤

  • 1、因为身体着凉,或接触过流感人群引发不适时,要注意多休息,多喝温水,在家开窗通风。

  • 2、症状不严重,可以服用板蓝根或感冒药。洗 个热水澡。

  • 3、注意自我隔离,防止家人感染。与家分开用餐。

  • 4、打喷嚏、咳嗽一定要捂嘴鼻。加强个人卫生。

  • 5、及时就医,以防病情恶化。

  • 6、平时加强身体锻炼,定期打流感疫苗。

    END

  • 注意事项

  • 患了流感,少外出活动。

  • 及时就医

维港健康
目前尚没有特殊疗法治疗小儿流感,在患病期间,注意为宝宝做好退烧、消炎的护理,遵医嘱服用一些抗病毒药物。流行性感冒的治疗目前尚无特效的抗病毒治疗,主要以对症和支持疗法为主,包括卧床休息、多饮水等。

1、卧床休息、退烧:病儿应卧床休息直至体力恢复,应采取隔离措施,以防传染他人和继发细菌感染。强调一般护理,合宜的喂养,饮食宜清淡,多饮水,高热、烦躁不安、头痛等应给对症处理,可用物理降温或服乙酰水杨酸、氨基比林等退热剂。有细菌并发症时应及早给抗菌药物。并发症应及时处理。

2、抗病毒药物治疗:金刚烷胺对甲型流感有效已较肯定,应及早用药,发病24小时内用药较佳,可缩短病程,减轻症状。剂量同预防量,密切观察副反应。另外一些抗病毒药物:甲基金刚烷胺、螺旋金刚烷胺、效力较金刚烷胺更强,病毒灵对流感会起作用。如能在发病24小时内服用,小儿每次3~4mg/kg,每日3次,48小时内体温下降,中毒症状减轻,显效率可达60%。另外还有异丙肌苷、三氮唑核苷、硒代胱氨酸等,国内近有报告应用葡萄糖酸锌含片治疗感冒有一定疗效。

3、中草药治疗:实验室筛选证明对流感病毒有抑制作用或灭活作用的中草药有板蓝根、紫草、桉叶、贯众、鹅不食草、茵陈蒿、金银花、黄连、黄芩、连翘等数十种,可酌情选用。

4、要定时开窗通气,保证室内空气流通和清洁。坚持让宝宝锻炼身体,摄取营养要均衡,坚持劳逸结合,让身体始终保持最佳状态,这才是抵抗病毒侵害的最佳妙方。

流感虽无法有效治疗,但接种四价流感疫苗能够预防流感病毒感染。
酒蒙子6666

在流感的流行季节出现发热的症状要想到有可能是得了流感,应及时到医院诊治。流感病人应停止工作和学习,在家中隔离,一可避免流感传播,二可得到充分休息,避免病情加重。生病期间要多饮开水,吃一些容易消化的食物,室内要注意通风,保持空气新鲜。目前还没有治疗流感的特效药物,主要是对症治疗。
打开百度App,看更多图片
如果出现呼吸短促或呼吸困难,或者发热持续三天以上,就应求医。如果幼儿出现呼吸急促或困难、持续发热或惊厥(抽搐),应立即到医院看病。体温超过39℃时,适当使用退热药,但儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林的药物,因为此类药物会引起儿童Reye综合征。咳嗽可用止咳祛痰药物。中医中药可明显改善流感症状,促进流感恢复,咳嗽、咳痰等呼吸道症状较重的病人可看中医辩证治疗。

抗流感病毒药物包括:
金刚烷胺、金刚乙胺、奥司他韦和扎那米韦。
早期应用抗流感病毒药物可缩短流感病程,减少流感传播。近年来在我国的流感病毒多对金刚烷胺和金刚乙胺耐药,因此抗流感病毒药物需要在医生指导下用药。如果怀疑到并发细菌感染的可能,可在医生指导下选择有效的抗菌药物治疗。
快乐每一天lw
去医院看看,尽量少去公共场合,出门带上口罩