太平洋与大西洋交界处的海水为什么不会融合?

同样是海水,为什么不会融合呢?大家有没有想过这个问题... 同样是海水,为什么不会融合呢?大家有没有想过这个问题 展开
怪罗网
生活家

本人出生在海边,同时有过出海经验,海水间不混合是一种比较常见的现象。

只要符合一些条件就有可能产生不混合的现象,但不是永远不混合,也不一定就在固定的地方。

为什么海水不相融?

小时候出海的时候,经常看到近海的水和远海的水有一条明显的分界线隔开,一边是非常浑浊的充满泥沙的淡水,另一边是清澈的海水。为什么会有这样的现象呢?

海水的盐度使其密度大于淡水。海洋的深度比河区深得多,大量的海水会施加更大的压力,并试图在其表面保持较少的水。

海洋的密度随着深度的增加而增加,水的混合也会随之发生,但不是大规模的,在有限的范围内,“两洋不混合”出现在表面上。

在远海也有可能出现这样的分界线!

海界面的混合机制有两种,一种是扩散机制,另一种是物理搅拌机制。水密度、温度、盐度和沉淀物的不同,都会使海水间很难混合。

在海洋中,扩散速度比较缓慢,因此混合主要由物理搅拌控制,如波浪作用、常规洋流、风力、电流等。

当大海风平浪静的时候,波浪和风力对海水产生比较小的影响,海水间混合就会比较缓慢,就有可能小范围出现“两洋不混合”的现象。

但是当有暴风雨产生的时候,这样的分界线很快就会消失。

太平洋与大西洋交界处的海水为什么不会融合?

现在来谈谈关于大西洋和太平洋的问题,太平洋和大西洋交接的地方是合恩角,在这里两个海洋看起来像是同一个系统的两个不同部分。

合恩角是南美洲的一个地方,据说在那里可以观察到“两洋不混合”现象,但主要的位置是在两大洲之间(南美洲和南极洲)。

第一点是太平洋的海水没有大西洋盐度高,因为太平洋有很多淡水河流,也因为南极洲的冰川。太平洋的盐度约为34‰,大西洋的盐度为37‰。

第二点是水的温度,这使得大西洋的水更密集和寒冷,在同一纬度水温略有不同,是因为水的组成,降水和洋流的影响。

第三点是沉淀物以及海底的深度不同,在表面会出现一种颜色不同的现象。

造成这些影响的原因是它们的混合边界在大西洋的某个地方,在那里两个海洋的速度也互相补偿。

它可能随着时间和温度的变化而变化,但由于这两种水的体积都很大,所以变化缓慢。

这看起来很奇怪,就像一个奇迹。这就是科学和自然的奇迹,希望你已经了解了。

如果觉得回答对你有帮助,欢迎关注我们百度知道日报——怪罗科普

火星科普

事实上,太平洋与大西洋交界处的海水会融合在一起,这两大洋的交界处其实没有明显的分界线。然而,网上广为流传的太平洋与大西洋交界处的照片又是怎么回事呢?

有关太平洋与大西洋交界处的两张最有代表性的照片如下:

可以看到,两处水域的颜色存在明显的差别,两边的水并没有混合在一起,而是泾渭分明。然而,上面这两张照片其实根本不是太平洋与大西洋交界处的照片。这并不是说照片本身是伪造的,而是照片显示的是其他水域。

第一张照片来自于一个视频,Maryan Pearson在2015年拍下了这个视频。该视频拍摄者给出了明确的信息,这是加拿大不列颠哥伦比亚省的弗雷泽河(Fraser River)流入乔治亚海峡(Strait of Georgia)的场景,淡水和海水相遇,出现了明显的分界线,但这并不是太平洋与大西洋的交汇处。

第二张照片是由加州大学圣克鲁兹分校(UCSC)的海洋学家Ken Bruland教授在2007年拍摄到的,拍摄地点是在阿拉斯加湾。Bruland教授解释道,冰川河流携带大量泥沙流入海洋中将会出现泾渭分明的现象。不过,这并不意味着冰川河流与海洋不会融合。不同水体之间的分界线总是在移动,随着不断混合,边界最终会消失。阿拉斯加湾的卫星地图如下:

因此,网上广为流传的太平洋与大西洋交汇处照片其实都是张冠李戴,并非太平洋与大西洋的真实情况。太平洋与大西洋交汇处的卫星地图如下:

从照片中可以看出,在南美洲最南端的合恩角交汇的太平洋与大西洋并没有明显的分界线。这两大洋的海水其实会互相混合,大西洋的海水会通过自西向东流动的南极绕极流进入太平洋中。太平洋的海水也会通过洋流进入大西洋中,据估计,每秒流量可达一亿吨。

最后,需要强调的是,不同水体之间肯定会有混合的现象。随着时间的推移,经过充分的接触之后,不同水体之间的密度差异会逐渐缩小,最终它们会混合在一起,使得肉眼可见的分界线消失掉。

百度网友87bb4f0

小时候出海的时候,经常看到近海的水和远海的水有一条明显的分界线隔开,一边是非常浑浊的充满泥沙的淡水,另一边是清澈的海水。为什么会有这样的现象呢?

海水的盐度使其密度大于淡水。海洋的深度比河区深得多,大量的海水会施加更大的压力,并试图在其表面保持较少的水。

海水的密度随着深度的增加而增加,水的混合也会随之发生,但不是大规模的,在有限的范围内,“两洋不混合”出现在表面上。

在远海也有可能出现这样的分界线!

海界面的混合机制有两种,一种是扩散机制,另一种是物理搅拌机制。水密度、温度、盐度和沉淀物的不同,都会使海水间很难混合。

在海洋中,扩散速度比较缓慢,因此混合主要由物理搅拌控制,如波浪作用、常规洋流、风力、电流等。

当大海风平浪静的时候,波浪和风力对海水产生比较小的影响,海水间混合就会比较缓慢,就有可能小范围出现“两洋不混合”的现象。

但是当有暴风雨产生的时候,这样的分界线很快就会消失。

太平洋与大西洋交界处的海水为什么不会融合?

现在来谈谈关于大西洋和太平洋的问题,太平洋和大西洋交接的地方是合恩角,在这里两个海洋看起来像是同一个系统的两个不同部分。

合恩角是南美洲的一个地方,据说在那里可以观察到“两洋不混合”现象,但主要的位置是在两大洲之间(南美洲和南极洲)。

第一点是太平洋的海水没有大西洋盐度高,因为太平洋有很多淡水河流,也因为南极洲的冰川。太平洋的盐度约为34‰,大西洋的盐度为37‰。

第二点是水的温度,这使得大西洋的水更密集和寒冷,在同一纬度水温略有不同,是因为水的组成,降水和洋流的影响。

第三点是沉淀物以及海底的深度不同,在表面会出现一种颜色不同的现象。

造成这些影响的原因是它们的混合边界在大西洋的某个地方,在那里两个海洋的速度也互相补偿。

它可能随着时间和温度的变化而变化,但由于这两种水的体积都很大,所以变化缓慢。

这看起来很奇怪,就像一个奇迹。这就是科学和自然的奇迹,希望你已经了解了。

蔡亚男C

地球本身就是一个蓝色的椭圆形的大水球,其71%的表面被海洋占据,面积达3.61亿平方公里,除此之外的29%则是面积达1.49亿平方公里的陆地。1653年,人们根据不同的地理特征将地球分为七大洲、四大洋。七大洲分别是:欧、亚、北美、非、南极、大洋和南美这几大洲。四大洋是:北冰、印度、大西和太平这几大洋。几乎每一个海洋都是互相连接的,但是你知道吗,太平洋和大西洋的连接交界处,海水并不是相容的,而且在两个海洋的交汇处有一条显而易见的边界线。那为什么会这样?让我们来看看它。

这种表现的主要原因是两个大洋海水的含盐量不同。深色海水的含盐量较重,而浅色高层海水则有相对较低的含盐量,由于海水的含盐量不一样,海水的密度这就被改变了,从而在视觉上使人看起来两大洋不会融合。第二个原因相对难以理解,深刻一些。这是由于风的压力使本应平衡的水位保持倾斜,海水下降的平衡力也是由于巨大的自然力被保持了。

第三个原因:海水的所含成分不一样。大西洋和太平洋的海水颜色不同于沉积物、无机盐、矿物质、沉积物、海洋深度、微生物、藻类颜色等。这致使了两个海洋之间的明确分界线,也就是说,我们所说的海水不能融合。还有一个原因:海水温度是不同的。在太平洋和大西洋的交界处,即德雷克海峡,因为来自太平洋的秘鲁冷流和来自大西洋的巴西暖流影响了海水温度,致使两大洋之间的温差是明显的;因此,当两大洋的海水温度不同时,就会有一条清晰的分界线,那就是我们所说的海水不能相容。

正是因为这几个原因,人们可以直观地认为两大洋之间的海水是不能相容的。大自然是奇妙的,有许多不可思议的神奇现象等着我们去研究、探索。

勤绮彤5R
第一,不同海域,海底的地形结构不同,导致海水水位的高低不同、温度不同。很多人只知道陆地的地形结构复杂,有高原,有盆地,有平原等等;但其实,有些海洋底部的地形结构也是极为复杂的。随着海水的流动,如果海洋底部是山脉的水域,往往海平面会相对高一些,海洋底部是盆地的地区,海平面就会低一些。这样一高一低,两片海域想要相容是比较困难的;但也并不是绝对的,如果有外界风力以及降雨的推动作用,还是有可能出现融合的现象的。

第二,各个海洋的海水盐度都是不同的。大西洋相对于太平洋来讲,含盐量是最大的,也因为如此,在阳光的照射下,大西洋海域的海水是蒸发速度快,蒸发量大。导致两大海域的海平面交错开来,无法融合;

第三,海水密度不一致。太平洋海域的海水密度相对比较大,因为密度的原因也会出现海水膨胀的现象,再加上太平洋所处热带地区,降雨量本身就比较多。最终由于水量丰富以及海水颜色绞线让它与大西洋的海水没有办法融合;

第四,地球运动的结果。地球在自转时会产生极大的偏向力,每一片海域都地处不同的经纬度,受到地球自转的影响力也不同,这就导致两大洋之间的海水产生了一定的落差。

颜色有深有浅,深度有高有低,不同海域的海水相遇时,虽然无法融合,但也因此形成了一道特殊的风景线。这都是大自然赋予我们的产物,还希望我们人类能够好好的保护这片神秘的领域。