李善长已退休无权,也不想造反,为何朱元璋还要杀他?

帐号已注销

明朝的开国皇帝是明太祖朱元璋。历代开国君王在朝代建立初期都要采取一些巩固王权统治的措施,包括用人方面的整顿。朱元璋也不例外。李善长是朱元璋的开国老臣,位列“开国六公”之首。按理说,这样一个功臣,朱元璋应该不会对他下手。但事实是,李善长在七十多岁告老还乡时,朱元璋以参与胡惟庸谋逆的罪名诛杀了李善长。李善长被杀表面上是因为胡惟庸谋反案,实质上是因为明朝统治体制改革。

李善长参与胡惟庸谋反只是朱元璋想杀死李善长找的一个借口。关于胡惟庸案,据说大臣蓝玉在北伐途中,抓到一名胡惟庸派往北元通敌造反的奸细。他把奸细交给李善长处置。李善长未向朱元璋上报就私自做主杀了奸细。这件事李善长做的的确有违法度,但罪不至死。而且胡惟庸案过去了十年,朱元璋一直都没追究。偏偏到了李善长申请退休才拿出来说事,理由未免牵强。

李善长实际上死于明朝的体制改革。朱元璋建立明朝初期,明朝的最高行政统治权实际掌握在中书省左右两大丞相手中。原本左右丞相互相掣肘,对中央权力相互牵制,可以达到平衡。但是当时的左丞相是李善长,右丞相徐达因处理军务常年不在朝中。朱元璋眼见李善长独掌行政大权,心里非常不舒服。但是李善长毕竟是与他一同出生入死过的开国元勋,于情于理,朱元璋都不好对他下手。

但是,统治者维护专治集权的屠刀不会被感情长期牵制。当李善长向朱元璋提出辞呈时,朱元璋终于露出伪善面具下的杀机。对于朱元璋而言,只有杀了李善长,才能废除中书省,使丞相之位对皇权的威胁彻底在明朝消失。

大佬谈球

因为朱元璋认为他以后肯定会举兵造反,危害自己的国家,所以说就要杀了他。
秋水是条狗子
虽然李善长已经退休无权了。但是朱元璋还是会担心他有谋反之心,私底下招兵买马。所以不如一劳永逸。
居李夫人1225
他已经退休也没有权利了,但是他也不想要造反,朱元璋还是要杀他是因为他的人气实在是太高了,不杀他很危险。