荀彧全心全力帮助曹操,但是他为何要反对曹操称帝?

百度网友344922c37

荀彧是继郭嘉之后,曹操身边最有才能的谋士。他跟随曹操多年,几次出生入死都忠心不改。可当他得知曹操有称帝的决心后,却毫不遮掩地表达了自己的反对。因为在荀彧的心中,这天下始终还是汉家天下,他尽心尽力辅佐曹操为的就是匡扶汉室。

东汉末年,群雄纷争。一代枭雄曹操挟天子以令诸侯,打着复兴汉室的名义去讨伐董卓等几路叛贼。这也是荀彧决定要跟随曹操的原因。因为在他看来,曹操跟自己一样,是对汉王室有深厚感情的。他们都是汉臣,以复兴汉室为己任。所以荀彧将曹操引为知己,愿意跟着他一起四处征战。

可随着曹操势力的逐渐壮大,他的野心也随之暴露出来了。况且曹操身边的其他谋士与荀彧的想法并不一样,他们觉得汉家王朝已经名存实亡,曹操理应取而代之。只有荀彧,一直不肯低头,他甚至明确地跟曹操表示,此生只愿意做汉臣,不会再冠新朝之姓。

曹操对荀彧有很深的感情,他一方面不想失去这个知己好友和左膀右臂,另一方面又无法抑制自己逐鹿天下的雄心壮志。于是他将荀彧软禁起来,希望能扭转局面,让荀彧回心转意。可荀彧远比曹操料想得还要忠贞不二。他眼看劝说曹操无效,汉王室的覆灭已在旦夕之间,于是自尽而亡,以祭旧主。

荀彧的自尽让曹操追悔莫及。他不仅亲自为荀彧写了祭文,还无限期推后了称帝事宜。其实当时的曹操已经完全架空了名义上的汉朝统治者,称不称帝对他来说只是一个虚名。可他却为此失去了最为倚重的荀彧,这让他痛心不已。曹操在荀彧死后有很多机会可以称帝,但他始终都没有将汉王室真正地取而代之。一直到他的儿子曹丕即位,才开始曹魏的时代。

居李夫人1225
因为其实他觉得曹操如果做了皇帝就一定会过于骄傲自满。并且如果这些地盘都掌握在他手里,曹操一定有一天会翻车的。
牧马人b
他全心全意的帮助,曹操却极力反对曹操称帝,其实也是为曹操好,因为曹操称帝以后,他的名声肯定会大降,而且也会招来全国的军阀的反对。
问答小超人
因为荀彧学习的是儒家文化。儒家不赞成造反称帝。儒家赞成的是皇室正统。要有汉室血脉才能当皇帝。帮曹操是因为私交好。