怎么评价《知否知否应是绿肥红瘦》的剧情?有哪些槽点?

该剧改编自关心则乱同名小说,通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,展开了一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述一个家宅的兴荣,古代礼教制度下的女性奋斗传奇... 该剧改编自关心则乱同名小说,通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,展开了一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述一个家宅的兴荣,古代礼教制度下的女性奋斗传奇 展开
云边有个小卖部啊
最大的槽点应该就是男主的人物设定吧,出场便崩塌了,再加上男二的对比,男一的人设就更加讨人厌了,甚至很多人都因为男一弃了剧。
从前期宣传来看,这部剧的看点可以是非常足,而且《知否知否》这部剧还是冯绍峰和赵丽颖两个人的婚后首秀,期待肯定很高。
正午阳光必属精品,可以说正午阳光的每一部剧都会去看。《知否知否》这部剧的前四集可以说是非常好看的,不管是小时候的明兰,小桃,或者是小时候的顾廷烨演技都是很在线的。但是他们长大之后就没有那么多的看头了,特别是男主冯绍峰首次出场竟然还带了个外室和两个孩子,第一次见这样的男主。可以说,冯绍峰饰演的顾廷烨一出场便人设崩塌了。这无疑是本剧最大的槽点了,基本没有见过男主一出场人设就崩塌了,除了这点这部剧也没有其他的槽点了,其他的都挺好看的。
百度网友96239c7
《知否知否应是绿肥红瘦》这部剧的主题和目的应该是达成以小见大、以个人际遇、兴衰荣辱来展示当时社会的现实,想达成诸如《红楼梦》、《金粉世家》、《京华烟云》的效果,可惜的是,无论是原著还是电视的导演、编剧都没有达成此中目标。这部剧还是古偶风居多,但比纯古偶可怕恰恰是半古偶,这部剧就是这样。

什么叫半古偶呢?这部剧从服道化和剧中礼仪台词看起来,似乎颇有正剧风范儿,但仔细看来却经不起推敲。台词上看起来很有古风,其实相当的半文半白,而且暴漏了很多缺陷。首先最简单的敬称、谦称上就有明显的错误,比如自己怎能说“款待不周”对方怎么能说别人“您的小女”;其次,台词还有很多现代的网络用语,前几集当中就出现了“叫不醒一个装睡的人”,而“礼多人不怪”虽然是清代就有的话,但是宋代也说不出来吧?;最后,人物语言没有个性化,听起来大家说话都差不多。
当然台词是局部问题,剧情整体的问题也很大。首先在节奏上剧情实在是太过缓慢了,我调了1.5倍速看剧,根本毫无障碍,甚至还需要快进。其次,节奏把控不好,重场戏写的不够,过场戏又太多,导致看起来没有跌宕起伏之感,反倒是有些流水账平铺直叙之感。虽然是为了强调一步步地成长,但是电视剧不是小说,不可能真的娓娓道来。该有的剧情高点必须要有。

人设上,这部剧在人设和故事上有新的设置,比如过往的剧中强硬的一般是正室,而这里却是妾室。但是,为了给女主设置足够多的苦难,把反派写成贱人、正室夫人胸无点墨一点就炸、父亲偏心至极,这样的剧情真的不好看。感觉剧情全靠反派和弱智推动,观众看的既没有感受到爽剧的爽点,也没有正剧的痛点。

剧中男主人设也是比较新鲜的,之前居然就有了外室和孩子,这简直是偶像剧男主大忌,还有男主的父亲女主的父亲看起来似乎都很有正统的古人范儿。似乎除了男二号,剧中男的就没有现代观众眼中的好人了,全剧的男性归结起来,都是又瞎又弱智,全都没有鉴婊能力,这样看起来并不好看。虽然根据主角光环和小时候出场的风采,我们都知道后面是一定要给他洗白的,问题是,前面也并没有写好。而且男主留下外室以后和女主的宅斗戏份很明显和前面女主家里的戏份看起来重复,因此,这部剧虽然说是新鲜的宅斗剧情,可其实还是宫斗的衍生,没有什么新鲜的。

说些小细节的失误,前期出场人物众多人物关系比较乱,却没有人物出场介绍,令人惊讶的是,经过了弹幕八集吐槽,居然到了第九集开始
nice小超666
剧情给人感觉一般般,而且这部剧半推半就,似有似无的古装剧风格让人难以接受。在这部剧中对人的称呼是最让人接受不了的,往往都有一些不尊重人的称谓出现,看着是真难受!!!
霸占整个幼儿园
虽说《知否知否》这部剧在我心中还是很不错的,但我还想吐槽吐槽这部剧中的一些槽点。
一就是剧中既然卫小娘怀孕,再怎么克扣她们院中的东西大娘子都应该知晓才对,但是根本没有说明这段;
二是冯绍峰扮演的顾廷烨很明显比盛明兰大了不止六岁,给人一种超级大叔占小萝莉便宜的感觉,真是让人越看觉得越老;
三是顾廷烨都已有外室和别的女人,却娶了盛明兰,让人真的有种暴走的冲动。且都详细刻画了小公爷齐衡和盛明兰的互生爱意却没在一起让人惋惜不已。
上述三点就是我觉得这部剧的槽点。
七七九2333
1.编剧不合格,小说里情节被改的衔接不上还硬往小说里套,感觉这个编剧的阅读理解有问题!
2.角色选的不好,除了明兰和小五还有林小娘的角色演出了小说人物的个性,其他的爹都一个模子,我忍了二叔可我怎么也忍不了小红(贺弘文)。这个是明兰一开始认定要嫁一辈子的人,小说粉门也是有很多喜欢他的,结果这演员一出场我差点吐血。
3重复剧情太多,要跳这看,这一跳就不一定是哪了,总接不上。