1840年以后,为了挽救民族危机,为国家探索出路的各阶级代表人物及其行动,思想主张进行梳理。

宝格格1980

一:农民阶级:农民是外国侵略者和本国封建统治者的主要压迫对象和反抗力量。 在鸦片战争失败以后,政府为支付对列强的 巨额赔款,弥补财政亏空,加大了各项税收。并且由于西方资本主义的入侵,中国的农业和家庭手工业相结合的自然经济逐渐解体,这些都使得农民的生活愈加艰难。残酷的压迫和剥削,迫使广大农民群众走上了反抗斗争的道路。1842~1850年间,全国各族人民的反清起义在数百次以上。其中最主要的便是洪秀全的太平天国运动。太平天国运动废除封建地主阶级的土地所有制,具有反封建性,但是,农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表。他们无法克服小生产者所固有的阶级局限性,因而无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案;无法制止和克服领导集团自身腐败现象的滋长;也无法长期保持领导集团的团结。这一切都大大削弱了太平天国的向心力和战斗力,使他们最终失败!  二:地主阶级洋务派:洋务派发起的洋务运动是在19世纪60年代初清政府镇压太平天国起义的过程中和第二次烟片战争结束后兴起的。清政府统治集团在如何解决内政外交上的众多危机时发生分歧,形成了洋务派 和顽固派。洋务派主张利用西方先进技术维护清朝统治,即“师夷长技以自强”。他们兴办了近代企业,建立了新式海军,创办新式学堂,派遣留学生。结果,由于外国阻挠,封建顽固势力的破坏、力量分散等导致洋务运动破产。洋务运动由于以维护清朝的封建统治为目的,并不是要使中国朝着独立的资本主义方向发展。没有从制度上学习西方,决定了它不可能使中国走上富强的道路,是地主阶级的自救运动。  三:资产阶级维新派(改良派)早期维新思想提供了理论基础;民族资本主义的初步发展和民族资产阶级的壮大提供了经济基础和阶级基础;民族危机的加深刺激了这一思想的产生。他们主张君主立宪来救国,要求抵抗帝国主义侵略,摆脱民族危机;反对封建统治,主张兴民权,实行君主立宪;发展资本主义经济;学习和传播西方科学文化。从“公车上书”演化为社会运动到百日维新失败,说明资本主义改良道路在中国行不通。其功绩在于起了资产阶级思想启蒙作用,使更多知识分子接受了资产阶级学说和思想。维新变法思想是当时中国社会最进步的思想,因为它要在中国发展资本主义;也是爱国的,因为它把维新思想与挽救民族危亡结合起来。但其思想主张没有废除封建土地所有制的内容,没有明确反帝纲领,这必然导致没有广泛的群众基础。推行维新变法主张依靠的阶级基础是资产阶级知识分子和开明绅士,失败是必然的
思索方生
首先是农民阶级,随着两次鸦片战争的失败和一系列不平等条约的签订,各种天灾人祸降临在社会最底层的农民阶级身上,农民不堪重负,只能揭竿而起,比较有名的是白莲教起义、太平天国运动,以及后来的义和团运动,都是农民阶级为了反抗封建压迫和外来侵略,挽救民族危亡所做的贡献。由于农民阶级的局限性和没有切实科学可行的革命纲领,所以无一例外的都失败了,虽然农民阶级的反抗运动最后都失败了,但一定程度上打击了封建势力和外来侵略势力,甚至也提出了一些资本主义思想,有利于中国资产阶级的诞生和资本主义的发展,为后续的救亡图存运动提供了有利条件。
紧接着是地主阶级洋务派,其实在农民阶级反抗压迫的同时,地主阶级中的一些有识之士也提出了师夷长技的想法,这些人是中国睁眼看世界的先驱,他们提出的思想促使地主阶级洋务派尝试学习和利用西方先进的科学技术,发起洋务运动来达到自强求富的目的。不过地主阶级洋务派实业救国的运动是为了维护落后腐朽的封建统治,没有去学习西方先进的政治思想和制度,只停留在器物层的学习,再加上地主阶级顽固派的坚决阻挠和反对,最终洋务运动破产,宣告失败。地主阶级的自救运动虽然失败了,但是他们的很多举措,如创办近代企业工厂,建立新式海军和新式学堂,派遣留学生,学习西方先进技术等,促进了中国近代科学技术和教育以及资本主义的发展,中国开始踏上近代化的道路。
洋务运动的失败,使中国人意识到只学习西方的先进技术是不够的,要想富国强兵,挽救民族危机,必须学习西方的先进政治制度和思想,之前农民阶级和地主阶级的救亡运动也为资本主义的发展奠定了一定基础,资产阶级有了一定实力,由此,中国资产阶级登上历史舞台,展开了他们救亡图存的运动,先是资产阶级改良派,他们幻想通过温和的改良运动来改变中国的政治制度,从而促进中国资本主义的发展,让中国进入资本主义社会,但是当时内部有地主阶级的反对,外部又有殖民侵略,中国资本主义发展的十分缓慢,资产阶级的力量有限,虽然有皇帝的支持,但是光绪帝却没有实权,最终还是失败了,这次资产阶级改良派的改革运动,史称戊戌变法,也叫百日维新。戊戌变法虽然失败了,但是一定程度上也促进了资本主义的发展,传播了资本主义的先进思想和先进制度,为中国救亡图存做了一次尝试,验证了改良道路是走不通的。
资产阶级改良派的变法运动失败后,有识之士认识到,温和的改革方法是无法拯救民族危机的,只能通过武力革命来推翻封建王朝统治,于是资产阶级革命派接过了救亡图存的接力棒,以孙中山为代表的革命派发动了辛亥革命,终于推翻了中国两千年的封建专制统治,但是由于中国封建残余势力仍然强大,中国资本主义发展的不充分,外加西方列强的殖民侵略,资产阶级始终没有改变中国半封建半殖民地的社会性质,没有彻底完成革命任务,中华民族仍然处于危亡之中。
第一次世界大战后,中国人对列强在巴黎和会上的无理举措义愤填膺,学生首先发起游行示威和抗议,随后工人阶级参与进来,五四运动迅速传遍全国,学生罢课、工人罢工、商人罢市,全国各阶层第一次凝聚起来对外国列强表示抗议,以五四运动为分界线,中国开始进入新民主主义革命时期,这个时期的革命主体变成了无产阶级,最后在共产党的领导下,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义新中国诞生了,从此中国真正走出了民族危亡的境地。