为什么总是手抖?

江海顽童
手抖医学上称为震颤,它只是一种症状,并不是一种疾病,主要表现为不随意的有节律性的颤动,虽然是手的抖动,但是发生的原因却与心理障碍、内分泌疾病、酒精中毒以及大脑的病变等等有关。手抖在老年人中比较常见,年轻人也可以出现,手抖有生理性和病理性两种。生理性的手抖常在精神紧张、恐惧、情绪激动、剧烈疼痛以及极度疲劳的情况下出现,一旦引起手抖的原因消除,手抖也会消失。而引起病理性手抖的常见疾病有特发性震颤、帕金森病、小脑性疾病、肝豆状核变性、甲亢、酒精中毒等等,其中特发性的震颤原因不明,主要是累及到头部和上肢。它的主要表现是做精细动作时出现手抖,如写字、扣纽扣等等,情绪紧张、疲劳时手抖会更加明显,精神松弛或休息的时候减轻或者完全能够得到消失,喝酒后症状可以减轻,它的进展非常缓慢或者不进展,对日常生活影响不大。而帕金森病则是一种发生于老年人的退行性疾病,除了手抖之外还伴有行动迟缓、肢体僵硬、姿势步态异常等症状,如果不治疗,症状越来越重,需要专科医生的诊治。长期酗酒、酒精中毒也可以出现手抖,需要戒酒补充维生素。中医则认为手抖属于震颤,属于脑髓失养、经脉肢体失控而发生的不自主的摇动,原因有风阳内动、痰浊内生、瘀血夹风、髓海不足、气血亏虚等等,与脑、肝、脾、肾等受损有关。所以可以通过中药、针灸来调理脑、肝、脾、肾,以改善手抖的症状。
137_19220920威
特发性震颤的症状就是震颤,偶有报道伴有语调和轻微步态异常。病人通常首先由上肢开始,主要影响上肢,也可以影响头、腿、躯干、发声和面部肌肉。表现为姿位性震颤,可同时含有运动性、意向性或静止性震颤成分。震颤可能在指向目的的运动中加重。震颤的频率为4~8Hz。起病时频率为8~12Hz,随着病程和年龄的增加,频率逐渐降低,幅度逐渐增加。 病人往往在起初数月感到身体内的振动,以后再兴奋或疲劳时出现短暂的活动时震颤,再后震颤持续存在。可以短时间内自我控制,对活动的影响不明显。在这阶段姿位性震颤是反射性的,迅速出现,仅持续数秒。随着震颤幅度的增加,常难以控制,甚至影响工作。即使严重的震颤也常有波动,有时再维持姿位时可以暂时消失。震颤幅度、频率在不同动作、维持不同姿势时常会变动。这时仍可自我抑制震颤,只是更加困难,时间更短。 一般认为特发性震颤是双侧上肢对称起病,也可单侧上肢起病。一旦上肢影响后常向上发展至头。面。舌、下颌部。累计躯干和双侧下肢者少见,仅在病程的晚期出现,而且程度比上肢轻。 典型症状是手的节律性外展内收样震颤和屈伸样震颤,旋前旋后样震颤十分少见。另一个常影响的部位是颅颈肌肉群,头部、舌或发声肌均可累计,表现为病人手部严重的姿位性震颤和头部震颤,包括垂直的“点头”运动和水平的“摇头”运动。软腭、舌的震颤会导致发声困难。
的羊与对原0e
手抖医学上称为震颤百,它只是一种症状,并不是一种疾病,主要度表现为不随意的有节律性的颤动,虽然是手的抖动,但是发生的原因知却与心理障碍、内分泌疾病、酒精中道毒以及大脑的病变等等有关。手版抖在老年人中比较常见,年轻人也可以出权现,手抖有生理性和病理性两种
故事细腻524
最常见的手抖的原因,像青年人一般是甲亢,通过验血就可以找到原因。像老年人最常见的原因是帕金森,帕金森病主要表现为手抖,也可以出现走路小碎步、慌张的步态、走路腿重、迈不动步、转弯困难。还有一种手抖叫特发性震颤,也叫老年性震颤,这种抖是一个神经退行性病变,一般来说是良性的,进展比较慢。
汝幻劝目扎卡曾14
手抖医学上称为震颤,它只是一种症状,并不是一种疾病,主要表现为不随意的有节律性的颤动,虽然是手的抖动,但是发生的原因却与心理障碍、内分泌疾病、酒精中毒以及大脑的病变等等有关。手抖在老年人中比较常见,年轻人也可以出现,手抖有生理性和病理性两种。