类风湿性关节炎会累及心血管系统吗?

中国医药科技出版社

RA累及心血管系统主要有类风湿血管炎和类风湿心脏病两部分。

(1)类风湿性血管炎。血管炎是RA 的基本病理特点之一。常有以下临床表现形式:远端血管炎,皮肤溃疡,周围神经病变,心包炎,内脏动脉炎(包括心、肺、胃肠道、脾、胰、肾、淋巴结和睾丸等),肢端骨溶解症,弥漫性脑血管炎。

(2)类风湿心脏病:常可累及心肌、冠状动脉和心包,如局灶性心肌炎、冠状动脉炎、慢性心内膜炎和心包炎等而发生相应的临床症状。