什么是脂溢性脱发?

中国医药科技出版社

脂溢性脱发是脱发常见的一种类型,主要是由于头皮油脂分泌过多而导致的,油性皮肤的人更容易患上脂溢性脱发,夏季天气炎热,头皮油脂分泌更加旺盛,脂溢性脱发症状也会加重,只有知道什么是脂溢性脱发,在得了脂溢性脱发之后才能及早发现并治疗。

脂溢性脱发多发于青壮年男女,以男性多见,而女性则是表现为头发稀少干枯,毛发也是慢慢地、散在地脱落,露出头皮,但很少有形成秃顶的可能。

脂溢性脱发的本质原因至今医学上尚无明确定论。目前西医倾向于认为脂秃与人体雄性激素水平过高有关,中医学认为与人体肾血亏虚有关。脂溢性脱发可能是性腺激素平衡失调,促使皮脂腺代谢亢进,皮脂分泌过多引起。由于皮脂积聚,压迫了毛发的根部,影响其生长,导致脱落。也有可能是患者食糖过量引起的脱发,过多的糖在体内可使皮脂增多,诱发头皮发生脂溢性皮炎,继而大量脱发。

脂溢性脱发可以分为急性和慢性两种。

急性脂溢性脱发表现为头皮油质增多、痒,有头屑或丘疹,毛发在短时间内成撮脱落甚至全部脱光,头皮可有小丘疹,多发生在青春期,以男性较多见,治愈后易复发。

慢性脂溢性脱发表现为头皮油腻发亮,呈涂油状,有大量灰白色糠皮状头屑,头发干燥,缺乏光泽,瘙痒较重,男性头发从前额两侧及头顶部慢慢脱落,几年或十几年后形成秃顶,但不易形成全秃。

脂溢性脱发发病原因极其复杂,环境因素,精神因素,如严重的精神创伤,过度疲劳和脂肪代谢障碍,均能引起该病。需要进行准确诊断,采取正确治疗方式,坚持治疗才能达到预期效果。

心连心白头到老

脂溢性脱发也被称为早秃、男性型秃发、雄性秃发、弥漫性秃发或普通性脱发。这种脱发与遗传、雄性激素和皮脂溢出有关。其主要症状是患者头皮脂肪过量溢出,导致头皮油腻潮湿,并伴有尘埃和皮屑混杂。几天不洗头,头发就会变得很脏,并散发出难闻的臭味。有时还会出现头皮搔痒和脂溢性皮炎的症状。

脂溢性脱发通常始于头顶以及前额两侧等部位,然后逐渐扩散到其他部位。每天脱落的头发数量超过正常范围(约50根),或者头发比以前明显变稀,就被认为是病理性脱发。

脂溢性脱发主要影响青壮年男性,但近年来女性患者有较快的增加趋势。遗传易感性和头皮毛囊的雄性激素代谢异常是导致本病的主要原因。此外,长期的精神紧张、饮食失调、心理状态失衡等也是引起该病的重要诱因。

以上内容仅供参考,如需更多信息,建议查阅相关文献或咨询专业医生。

没事聊会
我们通常说的雄激素性脱发其实就是脂溢性脱发,以20-30岁男性多见,临床主要以头顶部的毛发进行性减少为特征,开始为前额两侧头发逐渐减少,慢慢延伸到头顶,发际线向后退缩,头发开始变细、头发密度开变稀疏;另外有一部分患者是头发先从头顶部开始脱落,继而向后延伸。脱发区皮肤光滑,偶尔会有细小的毳毛,头皮总的油脂分泌量增加,但皮肤无萎缩的征象。
女性脂溢性脱发症状较轻,开始头顶部的头发逐渐变得稀疏,并且伴有头发出油多的现象,平时梳头或者洗发时掉头发明显增加。本病由于局部的毛囊增加了对雄激素的敏感性,导致毛囊萎缩、直到消失。本病为常染色体显性遗传疾病,有明显的家族史。
卫逸焮5d
您好,脂溢性脱发是既往的一种说法,现在准确的命名叫做雄激素性秃发,它是发生在青春期或青春期后,以毛发进行性减少为特征的一种脱发,男性女性都可以发生。它发生的机制是遗传因素的作用下,我们头皮局部的毛囊对雄激素过于敏感所引起的一种脱发。男女的表现形式会略有不同,男性主要表现为前额发际线的后移呈现M型,头顶的毛发逐渐地稀疏呈现O型,到最后前额发际线头发和头顶的头发可以全部脱落,只剩下头部两侧和枕后的头发,呈现C型或者说是U型。而女性雄激素性秃发主要表现,就是头顶毛发开始向两侧的逐渐的稀疏,呈现圣诞树样的这种脱发。雄激素性脱发的患者由于雄激素的作用,头皮的皮脂溢出比较旺盛,所以经常会伴有脂溢性皮炎。皮脂溢出旺盛的这种情况,以前就认为皮脂溢出是导致脱发的原因,现在已经明确了它只是一种伴随症状,所以既往称之为的脂溢性脱发,现在更正为雄激素性秃发,它是一种最常见的病理性的秃发。
瑞丽诗曦臣
脂溢性脱发,现在又被叫做“雄激素性脱发”,而且有着比较明显的脱发症状。1、头发越来越油,这是脂溢性脱发患者的一个通病,头发油不止是皮脂腺分泌旺盛,更重要的是你体内的雄性激素DHT的含量在飙升。如果你不及时采取措施的话,你只能看着你的头发离你越来越远。2、头发变细变软,脱发之前你的毛囊几乎处于坏死或者闭合的状态,所以这个时候头发没有吸收大量的营养物质,和正常掉落的头发相比,这类头发相对来说是比较细软的。3、洗发时头发掉的特别多,现在大家洗发的时候几乎都使用的是淋浴,所以一般情况下看不出头发掉了多少。但如果你家浴室排水孔在几天内就被头发堵死或者你每次梳头发都掉一大把,这也是脂溢性脱发征兆。4、毛囊萎缩,上面三种情况是你在自己的日常生活中就可以自己观察到的,而毛囊萎缩是要通过毛发机构的检测才能确定的。