失眠,睡不着,有哪些方法,让你快速进入睡眠,一觉到天亮?

兰草清风
情感作者
江苏家得福投资集团股份有限公司通讯员,连云港市作家协会会员

现代人因为工作压力大等原因,往往造成失眠,夜里睡不着觉,很烦心。如果吃安眠药一类的药品,不仅对人的神经系统有副作用,还怕有依赖性或成瘾性。那么有哪些比较自然的方法,可以让人快速进入睡眠,一觉到天亮?

第一,睡前一杯热牛奶,有助于睡眠。

热牛奶富含丰富的钙质和有镇静作用的物质,在晚上睡觉前,喝上一杯,让人有放松的感觉,能稳定人的神经。所以,睡觉前喝热牛奶,有利于睡眠。

如果喝凉牛奶,还可能因为温度的降低,可能对胃会有刺激,而影响睡眠。

第二,睡前吃面包,有助于睡眠。

其实不仅是面包片,饼干、馒头片等含有碳水化合物的食物,都可以有效增加人体血液中促进睡眠的物质—色氨酸,让人能安然入睡。

而高蛋白质、高脂肪的食物,会使人体产生难以消化的酸性物质,从而刺激肠胃,影响睡眠。

第三,晚上喝一些调养粥,也可以促进睡眠。

晚餐如果喝一些小米粥、百合粥、酸枣仁粥、莲子粉粥等,也可以促进睡眠;饭后吃些龙眼、葵花籽、大枣等,对睡眠也有好处;另外,饭后吃点香蕉、苹果,也能让人容易入睡。

因为这些食物中,都含有令人镇静的物质,可以让人很快进入梦乡。

第四,睡前用热水泡脚,可以促进人入睡。

据科学研究发现,足部有丰富的神经末梢和毛细血管,热水对其有温和良好的刺激作用。这种良性温热刺激,对大脑皮层有抑制作用,使兴奋由交感神经,向副交感神经转换。

兴奋的副交感神经使人处于安静休息状态,从而加快入睡,改善睡眠。

生活达人小郑老师

一个人总是睡不着的时候,那么我觉得还是应该要学会自我催眠。
土冲万岁

现代人由于工作学习和生活压力大,常常会陷入失眠的窘境。失眠使人十分的痛苦,有些人迟迟无法进入睡眠,甚至睁眼到天亮;有些人。虽然可以入睡,但仅仅一两个小时之后就会醒过来;有些人则会一夜梦境不断,醒来以后感觉好像没有休息过一样。那么有什么办法可以快速进入睡眠,让人一觉到天亮呢?

办法主要有以下这些:

热牛奶:睡前喝热牛奶,可以使人进入轻微的类似催眠的状态,牛奶的热度也使人感到放松。

热水:热水泡脚,或洗个热水澡,可以促进人体血液循环,让人感觉身心放松,减轻一天的学习和工作的疲劳,从而能够更好的进入睡眠状态。

光线:在临近睡眠前半小时左右,就应该进入光线较暗的环境,因为强光会使人精神振作,从而无法快速进入睡眠状态。

运动:临睡前不易进行剧烈运动。有些人喜欢健身到很晚,往往晚上10:00后还在运动,这样就使人的精神和身体都进入一种兴奋状态,从而不能快速进入睡眠。

饮料:白天尽量少喝茶和咖啡等含咖啡因的饮料。因为含咖啡因的饮料,可以振作人的精神,使人精神振奋,白天喝多了,晚上睡眠也会受到一定的阻碍。

午睡:午睡时间不宜过长,午睡时间过长,人的精神过于旺盛,到了晚上该睡觉的时间就很难进入睡眠状态了。

心态:有些人临睡前喜欢思考白天发生的事,或过去发生的事,这样容易让人越想越兴奋,从而很难进入睡眠状态,睡前大脑放空,慢慢进入朦胧的状态,从而能够进入睡眠。

虽然每个人都每天睡觉,但睡眠也是一门学问。想要获得良好的睡眠质量,避免失眠,一觉到天亮,就要从生活的方方面面注意起来。

人间月天
睡觉之前泡脚,听一下轻音乐或者是看一会书都是有助于睡眠的。
林中小诗
我每天晚上一片褪黑素,一片安定,如不吃只能睡3-4小时觉,而且每晚睡前我都不困,就是吃了药过10几分钟躺下想我要睡觉了,大脑放松,肌肉放松,意念放松,思想放松过一会就睡着了,一觉到天亮,不做梦,大家可以试试,吃一片安定没啥影响,都说药有付作用,没逼着你,那时什么药也得吃,永远是利远远大于弊。