有关高中生物的所有生物公式

夷秀花孝戊
生物没啥公式……ATP和ADP的相互转化:ATP(+H2O)
ADP+Pi+能量
光合作用:CO2+2H2*O
(CH2O)+*O2+H2O
6CO2+12H2*O
C6H12O6+6*O2+6H2O
有氧呼吸:C6H12O6+6*O2+6H2O
6CO2+12H2*O+能量(38ATP+热能)
第一阶段:C6H12O6
2CH3COCOOH(丙酮酸)+4〔H〕+能量(2ATP+热能)
第二阶段:2CH3COCOOH
6CO2+20〔H〕+能量(2ATP+热能)
第三阶段:24〔H〕+6*O2
12H2*O+能量(34ATP+热能)
无氧呼吸
(酒精无氧呼吸)C6H12O6
2C2H5OH(酒精)+2CO2+能量(2ATP+热能)
(乳酸无氧呼吸)C6H12O6
2C3H6O3(乳酸)+能量(2ATP+热能)
光合作用实际产氧量=实测的氧气释放量+呼吸作用耗氧量
光化作用实际二氧化碳消耗量=实测的二氧化碳消耗量+呼吸作用二氧化碳释放量
光化作用葡萄糖净生产量=光化作用实际葡萄糖生产量-呼吸作用葡萄糖消耗量
DNA:A=T,G=C
A+G=T+C=A+C=T+G=1/2(A+G+T+C)
(A+G)/(T+C)=(A+C)/(T+G)=1氨基酸总量-总脱水量=蛋白质总量脱去水分子数目=氨基酸数目-肽链数目
就这几个。不用背的,理解就好了。
勇霞旁倩
遗传推理题
1.细胞质遗传和细胞核遗传的判断方法:

  ⑴看控制生物性状的遗传物质的来源,如来源于细胞质,则为细胞质遗传,否则为细胞核遗传;

  ⑵看杂交后代的比例,如子代无一定的分离比,不遵循遗传的三大规律,则为细胞质遗传,否则为细胞核遗传;

  ⑶看正交和反交的子代表现型,如果无论正交、反交子代均为母本的性状,则为细胞质遗传,否则为细胞核遗传。

2.基因在染色体上的位置的判断方法:

  ⑴看正交和反交的结果,伴性遗传与性别有关,正交与反交后代有时结果不一样,性状的出现往往与性别有关。

  ⑵看同一生物的同一性别群体中显性个体与隐性个体出现的比例,若为1:1,则最可能是常染色体上的基因控制的遗传,若不为1:1,则最可能是性染色体上的基因控制的遗传。

  ⑶看隐性雌性个休与显性雄性个体杂交的子代表现型,若子代雄性个体全为隐性性状,雌性个体全为显性性状,则为性染色体上的基因控制的遗传,否则为常染色体上的遗传。

3.性状显隐性的判断方法:

  ⑴定义法:具有相对性状的纯合体亲本杂交,子一代表现出来的那个亲本的性状为显性性状,未表现出来的那个亲本的性状为隐性性状。如高茎×矮茎→高茎,则高对矮是显性性状,矮是隐性性状。可用公式表示为a×b→a,a为显性性状、b为隐性性状。

  ⑵性状分离法:据“杂合体自交后代出现性状分离”,新出现的性状为隐性性状。如高茎×高茎→高茎、矮茎,则矮茎是隐性性状。可用公式表示为a×a→a、b,b为隐性性状。

4.显性纯合子和显性杂合子的区分方法:

  ⑴测交法:将待测显性个体与隐性类型杂交,若后代显性性状:隐性性状=1:1,则为杂合子,若后代全为显性性状,则为纯合子。

  ⑵自交法:将待测显性个体自交(若待测个体为动物则将相同性状的个体杂交),若后代不发生性状分离,则为纯合子,若后代显性性状:隐性性状=3:1,则为杂合子。