唐玄宗在位期间是唐朝的极盛时期,李隆基对唐朝的兵制是怎么改革的?

小陈I872M

唐玄宗李隆基是唐朝在位时间最久的皇帝,而且他在位期间,唐朝一直属于极盛时期。这次重点为大家讲讲,李隆基对大唐做出的一些兵制改革。其实唐朝的军事力量已经十分强大,不过当时由于均田制的破坏,导致逃兵一下子增加了很多,所以军队战力降到了低点。

李隆基此后将府兵制改为雇佣兵制,经过十多年的运营,终于是改变了军力的状况,从而顺利提升部队力量。下面就为大家讲讲李隆基的具体措施,一起来了解下吧。唐朝在建立之初,承袭隋朝制度,实行府兵制。

而府兵制下的唐朝军队皆有府兵和兵募两部分组成。具体来说,在全国设立军府,也就是折冲府,军府内的成年男子平时农耕,在一定的时间里前往宿卫京师,战时出征,战罢而散,这些士兵就是府兵,分属中央十六卫,总称卫士。

由于府兵在折冲府内皆有田地,收入,所以他们绝大部分都需要自备武装等。而另一部分的募兵指的就是在战时,唐朝中央政府还要向全国征发士兵,这些士兵就是兵募,也叫征人。情理上,兵募采取先富后贫、先强后弱、先多丁后少丁,国家配备装备。

不足的自己补充为原则,当然,这一原则逐渐被破坏。唐朝军队对内宿卫京师,对外防御、征战外敌。唐朝自建立以来外患形势严峻,最初是征发军队出征,将领成为行军总管、大总管,亲王称为行军元帅,胜利之后在边境设立镇、戍。

《唐六典》卷五:"凡天下之上镇二十,中镇九十,下镇一百三十有五;上戍十有一,中戍八十有六,下戍二百三十有五。"《新唐书·百官志》:"每防人五百人为上镇,三百人为中镇,不及者为下镇;五十人为上戍,三十人为中戍,不及者为下戍。"总的来说,府兵以宿卫京师为主,外出征战、镇戍为辅。

而随着唐朝发展到了唐玄宗后期,府兵制已经遭到了严重破坏,其中的原因是多方面的。首先,均田制难以维系,贵族、地主、豪强之间的土地兼并问题日趋严重,使得折冲府户口大量流失,折冲府兵员严重不足;其次,专门的禁卫军的地位逐渐壮大,替代府兵承担宿卫京师的职责,府兵逐渐沦为权贵的仆役,往日的荣耀逐渐丧失;再次,边境形势日益恶化,外出征战越来越频繁,加上镇戍时间越来越长,边将腐败日益严重,侵吞士兵财物乃至于逼迫士兵为自己服苦役。

挚爱走原地徘徊
李隆基把兵制改成了雇佣兵制,这样加强了军力的状况,提升了部队力量。
cong12345672
李隆基将府兵制度修改为雇佣兵制度,,唐朝的军事力量达到巅峰。
你的猫哥呀
唐朝由于均田制的破坏,导致逃兵一下子增加了很多,李隆基此后将府兵制改为雇佣兵制
风中凌乱dU7kQ
实行府兵制,然后府兵制下又有府兵和兵募这两对组合。