月迹的作者是?

热点那些事儿

贾平凹。

《月迹》是现代作家贾平凹于二十世纪八十年代创作的一篇散文。这篇散文以孩童的心态和目光来展示、描绘中秋之月迹,给人耳目一新之感。

标题“月迹”,可以有多方面的理解:是月的变化轨迹;也是孩子们寻月即寻找美的足迹;还可以理解为月在孩子们心中留下的美好印迹。全文不到两千字,却意蕴深远,情味悠长。

扩展资料

《月迹》的月亮象征着一切美好的事物。作者含蓄地告诉人们:对光明、美好的事物,只有想方设法地努力追求,才能得到它。作品通过山村儿童追寻月迹的行踪,向读者展现了一幅幅中秋夜月的淡雅图画,显示出明月的神秘而又慷慨的性格。

散文从“我们这些孩子,什么都觉得新鲜,……”起笔,接着细致地写了孩子们的“盼月”和“赏月”的情景。作者不仅生动地描绘了月光的娇美,也写出了孩子们对月亮的热爱及他们天真好奇的性格,为后面的“寻月”设下了铺垫。

他们追逐月亮的踪迹,追到了院里,发生了谁拥有月亮的争执,描写了孩子们想要得到它的急切心情,从而将散文的思想升华到一个新的境界。

智驭未来

月迹的作者是贾平凹。

《月迹》是现代作家贾平凹于二十世纪八十年代创作的一篇散文。这篇散文以孩童的心态和目光来展示、描绘中秋之月迹,给人耳目一新之感。

标题“月迹”,可以有多方面的理解:是月的变化轨迹;也是孩子们寻月即寻找美的足迹;还可以理解为月在孩子们心中留下的美好印迹。全文不到两千字,却意蕴深远,情味悠长。

扩展资料:

贾平凹的小说在思想内容上大多都是描写现实的,如《浮躁》以农村青年金狗与小水之间的感情经历为主线,描写了改革开放初始阶段暴露出来的问题。

《土门》讲述了一个村庄城市化的过程,对城市当中腐朽的生存方式和乡村的保守心态进行了双重批判;《月迹》讲述了大学教授高子路回到高老庄与往昔故人之间所发生的错综复杂的情感纠纷,体现了乡村的封闭守旧和改革开放中的各种冲突和矛盾。

《白夜》以主人公夜郎无以附着的精神游荡为主线,表现了作为普通人的男男女女在特殊的社会历史条件下的不同境遇和心态。

参考资料来源:百度百科—月迹

参考资料来源:百度百科—贾平凹

大而化之9
贾平凹,本名贾平娃,1952年2月21日出生于陕西省丹凤县棣花镇[1],中国当代作家[1]。
1973年,开始发表作品[2]。1975年,毕业于西北大学中文系。1982年起,从事专业创作[3]。1986年,出版长篇小说《浮躁》[4]。1987年,出版长篇小说《商州》[5]。1988年,凭借《浮躁》获得第八届美孚飞马文学奖铜奖[6]。1992年,创刊《美文》。1993年,出版长篇小说《废都》[7]。1995年,出版长篇小说《白夜》[5]。1996年,出版长篇小说《土门》[8]。1997年,凭借《废都》获得法国费米娜文学奖[9]。1998年,出版长篇小说《高老庄》[10]。2000年,出版长篇小说《怀念狼》[11]。2002年,出版长篇小说《病相报告》[12]。2003年,担任西安建筑科技大学人文学院院长、文学院院长[13]。2005年,出版长篇小说《秦腔》。2007年,出版长篇小说《高兴》[14];同年,凭借《秦腔》获得第七届茅盾文学奖[15]。2011年,出版长篇小说《古炉》[16]。2014年,出版长篇小说《老生》[17]。2018年4月,出版长篇小说《山本》[18];同年,当选西咸新区作家协会名誉主席[19]。2019年9月23日,长篇小说《秦腔》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”[20]。
中文名
贾平娃
别名
贾平凹(笔名,读音:jiǎ píng wā)
国籍
中国
民族
汉族
籍贯
陕西丹凤
人物关系
三毛
好友
快速
导航
主要作品创作特点获奖记录人物评价
青石半街
月迹/作者
贾平凹

贾平凹,1952年出生于陕西丹凤县棣花镇,1974年开始发表作品,1975年毕业于西北大学中文系。
小可耐的粑粑

《月迹》是贾平凹的第一本散文集。收入了贾平凹早期的34篇散文。其意韵之深远,恰似“佛祖拈花,迦叶微笑”,令人“欲辩已忘言”。