灼口综合征可以治好吗?

蔡开心

1、灼口综合征常见于中老年人,特别是中年女性。这类病人因口腔内某些部位(如舌)烧灼样,烫伤样的疼痛感而就医,但医生却不能找到明显的病灶,也不能把这类症状归于其它口腔疾病。而且,此类病人的疼痛感常在精力集中的情况下,如看电视,干活时消失,在休息时加重。症状多在晨起时较轻或无,但午后却逐渐加重,到傍晚时最重,入睡后症状又消失。此外,还常伴有入睡困难,口干,阴道烧灼等症状。而且病情时轻时重,使患者倍受痛苦。

2、关于灼口综合征的病因,虽不十分确切的了解,但专家们普遍认为它是一种心身性疾病。因为此类病人心理测试多不正常,而且常在精神受刺激后发病或病情加重,如丧偶,社会家庭关系紧张等。不少人是在亲戚患癌症死亡之后,因怀疑自己也得了相同的疾病而发病。也有不少病人是由于忧心忡忡地反复拿镜子照舌头而诱发。

3、B2 或复合维生素B,对灼口综合征都有一定疗效。但更为重要的是心理治疗,只要保持心身愉快,克服心理障碍及不良习惯,积极治疗全身性疾病,灼口综合征是能够治愈和预防的。

名医在线网

北京德胜门中医院知名口腔粘膜专家-李文霞-口腔科-主任医师-灼口综合征如何治疗?

数码梦想飞行员
可能的诱发因素有局部、系统、精神和神经因素等多方面,更年期综合征、糖尿病、维生素缺乏等也是诱因。
陆玉兰孛鹃
口腔问题一般都是缺乏维生素
和自身免疫力低
导致

可以在多吃富含维生素的水果在吃肖灼上清有助于病情额缓解
水果中的维生素也有提高免疫的作用
倪发宜欣嘉
灼口综合征是指发生在口腔黏膜,以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状,常不伴有明显的临床损害体征、也无特征性的组织学改变。以疏肝解郁等为基本治疗原则,成药可选用加味逍遥丸、坤宝丸等治疗。