贾府中与贾宝玉关系最亲近的五人,为什么?

不雨亦潇潇33

  最近读书,偶尔读到《红楼梦》,重温这部经典确实也发现有很多意思。大家知道,《红楼梦》往大了说是贾史王薛四大家族的衰落史,而往小了说,则是讲贾宝玉和林黛玉的爱情故事。不过,行者发现,林黛玉还不是贾宝玉最亲近的人,有这么几个人,他们却比林黛玉还要亲近贾宝玉。今天行者就给大家评点一下宝玉的身边人。

袭人
  第一人,袭人。袭人本姓花,袭人这个名字是宝玉后来又给改的。只因古诗中有这么一句“花气袭人”,于是也就有了袭人这个名字。袭人是在很小的时候被母亲和哥哥卖到贾府的。一开始伺候贾母,贾母见她很稳妥,就让他去伺候宝玉,也就有着让她以后做宝玉姨太太的意思。而且在众丫鬟中,宝玉也是和袭人最亲近,这一点就是林黛玉和薛宝钗也要认可的。而且袭人照顾宝玉确实也无微不至,这在书中很多地方也都有体现的。

秦钟
  第二,秦钟。这个秦钟是宁国府秦可卿的弟弟,贾蓉的小舅子。秦钟长得也是翩翩公子,有风度的少年。贾宝玉一开始去宁国府时,秦可卿就把自己的弟弟介绍给了贾宝玉。以后贾宝玉去学堂念书,也是和秦钟在一起。至于在贾家学堂发生的一系列风波,也是因秦钟引起的。宝玉为秦钟出头,教训那个欺负秦钟的恶少。还有就是宁国府秦可卿病逝时,贾宝玉也是一直照顾秦钟,以后秦钟病逝,贾宝玉也是更加伤心。

茗烟

  第三、茗烟。这可是贾宝玉身边第一小厮。是贾家家养的奴才。茗烟对宝玉很忠心,而且人小鬼大,仗着宝玉的宠爱无法无天。在贾宝玉上学的时候,听说有人欺负宝玉,茗烟和几个小厮对学堂中的恶少大打出手,把学堂闹了翻天。之后带宝玉出去玩,帮宝玉办一些比较私密的事情。可以说宝玉对茗烟十分信任。茗烟对宝玉也很忠心,这样的奴才谁不喜欢呢?

林黛玉
  当然以上所举三人都是贾宝玉手下人或是至交好友。他们与林黛玉和薛宝钗的身份地位自然没法比。但是在宝黛爱情发生之前,这些人与宝玉的关系却是非常亲密。而且贾宝玉吧对身边的人都还很信任,还很护短,所以,这些人也就和宝玉很亲近和忠心。