为何武侠小说中掌法要比拳法厉害?

testluwggf7

拳这个东西,套路就是格,驾,找到空门一拳打上去,靠冲击伤人。掌这个东西,可以说掌法里单纯的靠掌杀伤的部分很小,通常他都是带着擒拿,指法的套路在里面,不是说靠冲击力把人打趴下。之前跟人聊铁砂掌这玩意的时候当时那人就跟我说你听听就得了,掌再怎么练也不如拳头冲击力大,面大,力量就分散。单纯为了冲击力不如练铁砂拳。另外说一下,掌打法很多但是论冲击永远不如拳,有人说掌应该怎么发力如何如何,都对。但是问你个事儿,你知道凤眼拳吗?实际上掌的用途更多的是拍到身上感觉,应变。比方说我一拳打在肋条上,就是打上了没法张开手掌,来不及,等你张开对面肘子已经打脸上了。掌拍在肋条上,感觉自己能掐住肋条缝,指头一伸,扣进去,更疼,对面身子一虚整个就软了。掌跟对方身体接触之后,可以顺着走。拍在哪,顺着找关节,找穴位。比如说拍在胳膊上了,拳头拍上就是拍上了,掌拍上之后顺着捋,捋到手肘,抓内抓外看自己想法,手肘上有一个穴位,叫做清灵穴,这块是神经交汇的地方。所谓点穴,没武侠小说那么神,没有哪个穴位点上了这人躺那动不了,就是抓这些敏感点,抓住了特疼或者用不上力。捋到手腕,抓手腕,太渊穴。如果胆子大一点,手段高一点,往肩膀上捋,捋到腋下,这块有一个特别重要的穴位,叫做渊腋穴,就是咯吱窝。只要在这里一把抓牢了,一只膀子算是废了。就算没那么大的手劲,撑住了往对面身后绕也行。拳法要打到这些穴位是很难的,但是掌法打偏了,还能调整。所谓的高手过招,大致上就是一上来大家互相“点穴”,让你一个个关节用不上劲。

温柔默片时代﹌88

相对于拳,掌的变化更快更容易,打击方式也多样。可以砍、劈、抓、戳等等。其杀伤力并不比拳弱,用掌打击人体的效果也很好,尤其用掌易于打出震荡劲。对于人的脑的攻击效果自不必言。由于人体内脏在体内都是属于悬挂状态的,震荡劲的打击效果比想象得要好得多。掌也很容易出劲。例如我就是先练出劈拳的劲,才练出崩拳的。不过掌出现的频率确实比拳高很多,这多半因为多数拳招粗鲁野蛮,掌法潇洒大方对于裸拳格斗来说,用掌比用拳更能保护自己的手少受伤害,比如你可以用掌随意打击对手的头部,而拳头则不行。

知哥46781宗鸦6c6

近身格斗术都是从兵器格斗术演化过来的吧?那么就很简单了。从手型上来看,掌是比较难产生杀伤力的,必须要靠角度力量和速度等因素,实际上是不持兵器的兵器格斗术。而拳……就是拳,拳击是人类最自然古老的徒手格斗术,发展路线很清晰。掌就是可以拿兵器的武术,而拳则更加依赖肢体自身打击的武术。相应的,掌就更加重视技术性,更加复杂和多变,更多的内家化。而拳就会更加重视体能,更倾向于外家功夫的练习。甚至可以说,掌和拳算是内外家在称谓上的一个简单划分。外功还是内功,倒还在其次,因为练到了极致都一样。但是能不能拿兵器就非常重要了。少林拳,泰拳什么的,大部分都是纯徒手格斗术了,不用拿兵器甚至也不能拿兵器。而八卦掌就可以转化成兵器格斗术。当然拳跟掌的称谓之间界限并不严格,有的拳实际上是内家的,有些拳的手型也是变化多端的。

少爷的大拇指
与现实相反,在武侠世界中,掌法更有前途,最主要原因:
拳:五指收束紧握后,虽然力量更加集中,但是在有内力的世界,这种加持微乎其微,可以忽略不计,对手的利用却降低了些,特别是手指的点穴,抓拿,或者在关键时刻变招鹰爪等等方面,电光火石间,多了展开手指的步筹,但高手过招本就转瞬即逝,所以不利于招式切换的拳法,相对来说精研的人就少些,研究的人少,自然传下来的高级货就少。但是武侠世界中也有绝顶拳法,比如温瑞安大侠萧秋水中,有一门百步神拳,能百步外伤人,能隔山打牛,能虚空留劲,几小时后撞上了也被打死,简直堪比地雷
正义者联合会
因为武侠小说中有内功、内气。感觉用拳纯属外力击打,而用掌就是带着内功打人了。