小说《射雕英雄传》,买哪个版本好?

筱鸭娱乐

2013年广州出版社的新修版。

新修版《射雕英雄传》作过不少改动。金庸在修订时删去了一些与故事或人物并无必要联系的情节,如小红鸟、蛙蛤大战、铁掌帮行凶等等,除去了秦南琴这个人物,将她与穆念慈合二为一;

同时也添加了一些新的情节,如开场时张十五说书、曲灵风盗画、黄蓉迫人抬轿与长岭遇雨、黄裳撰作《九阴真经》的经过等等。

剧情:

《射雕英雄传》的主要故事情节是郭靖这一人物与东邪、西毒、南帝、北丐、中神通这“华山五绝”及其门人之间的遭遇与恩怨纠葛。郭靖与东邪黄药师的女儿黄蓉邂逅江湖,结为伴侣,相互深爱对方。

可偏偏西毒欧阳锋的侄儿欧阳克也看上了黄蓉,于是欧阳克、郭靖、黄蓉之间的关系就不简单。而郭靖的师傅们“江南七怪”与黄药师的徒弟“黑风双煞”之间又不共戴天,这就更让郭靖烦恼不已。

更要命的是郭靖在与黄蓉相遇之前,又与成吉思汗的女儿华筝有婚姻之约。这样就使得这中间的关系变得更为复杂。

幸而郭靖因黄蓉之故,拜了北丐洪七公为师,又蒙南帝“一灯大师”相救,还与“中神通”及其弟子“全真七子”之间有着深厚的交往,种种情仇纠葛、恩怨情状、复杂万端。

迷途天使sindi70
目前市面上的金庸作品集主要是两个版本,一是朗声旧版,二是新修版。

仅就《射雕英雄传》这部作品来看的话,朗声旧版和新修版之间的区别并不是特别大,仅仅是在比较多的细节方面进行了修改,比如曲三(曲灵风)出场时年纪朗声旧版为二十来岁,新修版为四十来岁等;另外增加了一点情节,也是无关痛痒的,比如黄药师对梅超风暧昧的师生感情,黄药师的身世以及黄老邪这个名字的来历等等。
所以就两个版本来说,总体上是一样的,只是在人物性格(尤其是梅超风)方面有些改动,有些细节上面改动了一些旧著的错误和情节(关于柯辟邪改的还不是太合理),所以整体来说两个版本相差还不是很大的。
所以如果你要买实体书的话,朗声旧版和新修版都是可以的,无所谓哪个版本,当然如果要与今后的电视剧更贴合的话,新修版会更接近的,因为以后电视剧都会按照新修版来拍了。
如果需要收藏的话,新修版有个精装版可以收藏用。
安迪蜡笔様棋dc
金庸原版《射雕英雄传》,可以在亚马逊购买
匿名用户
《射雕英雄传》是金庸创作的长篇武侠小说,最初连载于1957~1959年的《香港商报》,后收录在《金庸作品集》中,是金庸“射雕三部曲”的第一部。
《射雕英雄传》以宁宗庆元五年(1199年)至成吉思汗逝世(1227年)这段历史为背景,反映了南宋抵抗金国与蒙古两大强敌的斗争,充满爱国的民族主义情愫。
该小说历史背景突出,场景纷繁,气势宏伟,具有鲜明的“英雄史诗”风格;在人物创造与情节安排上,它打破了传统武侠小说一味传奇,将人物作为情节附庸的模式,坚持以创造个性化的人物形象为中心,坚持人物统帅故事,按照人物性格的发展需要及其内在可能性、必然性来设置情节,从而使这部小说达到了事虽奇人却真的妙境。
推荐购买三联版的《射雕英雄传》
追问
哪里可以买到三联版的?当当和天猫都没有……