故宫里的汉白玉石雕,重量超过两百吨,是怎样运到北京的?

鹏小只

位于北京的故宫是我们古代劳动人民为我们留下的,一个特别具有价值的奇观建筑,因为这个建筑,建筑时间非常的长,而且每一处都很精美,皇帝居住的地方也几乎保存的非常完好,而且里面收藏了很多具有高价值的物品。而且有非常多年的历史。这座宏伟的建筑见证了明清几位皇帝的兴盛和衰败。在故宫里面,保和殿的后面有这一块巨大的汉白玉石雕。这一块石头非常的大,而且上面的做工雕刻都非常的精美,花费了很长的时间,重量超过200吨,但是制作它的地方却不是在北京,这样庞然大物是如何运用到北京的呢。方法就是在天气寒冷的时候,制造冰路,用木头放在这座石雕的下面进行托运。

因为当时的古代,我们的科技并不像现在这样的发达,尤其是运输行业,尤为吃力。它不像我们现在有专用的货车进行搬运。虽然当时人们都很聪明,发明了很多各种各样的小东西。所以即使用了简便方法,运输这样的大东西还是需要很大的工程。

把汉白玉石雕搬运到北京的方法就是通过制造一个车的方法进行搬运,因为在寒冬腊月的时候天气比较冷,人们一泼出去的水就化成冰了,人们就合理的利用成冰的路线。也就是减少了路上的摩擦力,然后给它指定一条明确的线路,都泼上水,制造冰路。

这就是古代劳动人民通过自己的智慧,把这么一件大的宝物运输到北京。

风中凌乱dU7kQ
在古时候古人的智慧还是不能小看的,他们会想尽办法来进行托运的。
挚爱走原地徘徊
古代人是很有智慧的,利用天气寒冷时制造冰路来运送。
cong12345672
动用了民工两万余人。往路面上泼水结冰,将石料一点点拖到京城
百度网友17a220b49
古人的智慧是不可小瞧的,他们利用天气