高中生物有关杂交育种,这个缺点是什么意思?

GatesSun

杂交育种缺点的解释

题主您好:

杂交育种通常是通过交配来选育具有优良性状的品种,那么在杂交的过程中,就决定了父系和母系的染色体必须是能够组成等位基因对。

这样就必须要求父系和母系必须是同一个物种(例如杂交水稻是将雄性不育系的高产形状通过杂交遗传到普通水稻上,从而实现水稻的高产),而无法实现跨物种的杂交(在高中知识上,必须引起注意,狮虎兽和骡子属于特例,在普遍规律上,是无法实现的。)

以上即为杂交的主要缺点,希望题主采纳!

伊英武a7
杂交育种的原理是基因重组,是通过有性生殖实现的。所以,通过杂交育种的方法要求是同一物种不同个体杂交,如果是不同物种之间,会因存在生殖隔离无法进行。
即:杂交育种只能在同一物种不同个体之间进行。相对于基因工程育种跨越物种界限(根据人们的目的将一种生物的某种基因导入另一种生物中,以获得新品种),杂交育种在实施上存在局限,这种局限就是这里说的缺点。