如何有效保护孩子的视力?

小电筒营养小小
母婴达人

保护视力的前提是先保护眼睛,避免外伤,延缓近视。在生活中,我们可以从以下几个方面保护孩子的视力。

1.增加阳光下的活动时间。

学习一段时间后,可以起来活动。户外活动时阳光为全光谱光源、视线景深较深且清楚、运动时交感神经较活络。太阳能使儿童瞳孔缩小,增加眼球聚焦力。

与此同时,当阳光太强时,人们通常不会近距离使用眼睛,而是会更多地俯瞰远方和活动,放松眼球,有利于近视的防治。

2.避免长时间近距离的用眼阅读,以防止眼睛疲劳。

长时间近距离用眼会造成眼睛疲劳、充血,会伤害眼睛,每天我们用眼读书时,可以休息一会儿,可以抽空凝视远方5秒后,再将目光转移至身边的景物5秒钟,反复数次即可。

3.多做眼部运动。

比如:眨眼运动:先用力闭起眼睛,再慢慢睁开。为了避免眼睛过度干燥、疲劳和充血,可以在上班的时候进行这项运动。

4.饮食调整,营养均衡。

保持健康的饮食习惯,少吃甜食,会消耗大量维他命,影响眼神经系统。要多吃胡萝卜、菠菜、西蓝花等蔬菜。

笨笨龙先生
所有的防控手段都是限制式的,其实并没什么用,因为外部压力你是无法改变的,学校每天上课6-8小时你能改变?每天2-4小时家庭作业你能改变?升学压力你能改变?等等,这一切都在压迫着孩子的身心,视力压力只是其中很小一部分压力而已。
最好的方法是疏导,户外活动是视力防控最好的方法,无论如何看只要保证小孩每天1-2小时的户外活动时间就可以,不需要剧烈运动,散步,慢跑,发呆都可以。户外光线对眼睛的好处被我们远远低估了,在这一点上,中外眼科专家的研究结果是一致的,有空可以看看这个文章,会很有启发的:
不VS念
1、视力1.5不等于没有视疲劳。
2、儿童斜、弱视,切莫错过6岁以前最佳矫治年龄。
3、孩子总眯眼,尽早去查眼。
4、青光眼可致盲,早期防治极重要。
5、任何水晶眼镜对眼睛都有害,不合格眼镜已成公害。
6、避免长时间近距离用眼,用眼30分钟后要休息5-10分钟。
7、电脑与眼睛的距离不小于60厘米。
8、看电视的距离不小于3米,一般为屏幕斜对角线的3-5倍。
9、每天睡眠时间国家规定小学生不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。
10、阅读、看书时,背部伸直,头部与书本的距离至少保持33厘米的距离。
11、写作业时坐姿不正、趴着、低头、歪着脑袋写字的学生,最好用防近视笔,纠正错姿。
12、不要在强光、阳光下写作业。
13、不要戴别人的眼镜。
14、已经近视的学生配眼镜时要求度数准确。
15、不在晃动的车厢内看书或写作业、不用未洗的手揉眼睛、不能在晚上关着灯玩手机玩电脑。
好视明视力防控

百度网友b7ddb9b
眼睛是人类直接了解客观世界的视觉器官,没有眼睛,我们对四周的感觉将是一片黑暗。要保护眼睛,必须从如下几个方面做起:

1.预防近视。不在强烈的或太暗的光线下看书、写字。读写姿势要坐端正,眼与书之间要保持30厘米以上的距离。不躺着看书。乘车走路时不看书。

2.读写时间不宜过长。每隔50分钟左右要放松休息一下,或是做做眼保健操,或是到窗前眺望远处。