A1、A2、B1、B2、C1驾驶证“年审”规定,你都清楚吗?了解一下

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

考驾照是非常重要的,没有驾照就不能开车上路,否则被交警发现的话会被重罚。不仅如此,不同的驾照可以驾驶的车型也是不一样的,其中C1驾照可以驾驶大多数私家车,比如常见的轿车、SUV、皮卡或者是微型的载货车等,但切记不要驾驶摩托车。而如果要驾驶摩托车的话,就必须考一个D类或者F类驾照,然后和C1驾照合并成为C1D驾照,这样就可以驾驶摩托车了。

而拿到驾照后,车主们不要忽视了一些重要的细节,比如驾照的“有效期限”,如果驾驶证超过有效期限没有更换的话,那开车上路同样会被交警拦下,到时候就比较麻烦了。除了C1驾照外,更高级的有A类和B类驾照,而A类驾照也可以分为A1、A2和A3,而B类驾照又分为B1和B2驾照。而这些驾照其实都是需要“年审”的,否则开车上路同样会被交警拦下,那么A1、A2、B1、B2、C1驾驶证“年审”规定,你都清楚吗?了解一下。

首先就是和车主的身体条件证明有关,那就是手续更简单了。审验时,驾驶员只要填好相应的表格,然后自主申报自身的身体条件,不用再次到医院体检,可以说更加人性化了。不过,如果驾驶员的年龄超过70周岁,那必须每年进行身体检查,在记分周期结束之后的30天里,车主要提交相应的体检证明。如果在一个记分周期内没有提供的话,那车管所就会注销其驾驶证。此外,驾驶证实习期内的规定大家也要清楚,不过C类驾驶证没有A类和B类那么严格。

对C类驾驶证来说,一般大多数都是C1驾驶证,只要在实习期内没有记满12分,那驾驶证就不会被吊销。不过,如果是A类也就是A1、A2驾驶证,以及B类也就是B1和B2驾驶证,那实习期内记满6分就会延长实习期,而倘若在延长的实习期内累计记满6分的话,那驾驶证同样会被吊销,这一点一定要注意。而A类和B类驾驶证实习期满一年后,也不是就不管不顾,还要继续去车管所进行交通安全法规的学习,并且还要参加考试,只要考试合格了才算真正过了实习期。

此外,就是和驾驶证降级有关,C1驾驶证是没有降级的说法,但A类和B类驾驶证不清楚相应规则的话就会面临降级的处罚。一般来说,遇到这三种情况就会被降级,首先就是驾驶证连续3年被扣分,而且没有参加年审,这个时候驾驶证就会被降级。其次就是在一个记分周期内记满12分的情况;最后就是发生了重大交通事故致他人死亡,并且车主要承担50%及以上的责任,这种情况驾驶证也会被降级。值得一提的是,如果持有A类和B类驾驶证,那当驾驶员的年龄超过60周岁的话,那驾驶证会自动被降级为C1驾照,这一点很多车主不清楚。对此,大家有什么看法呢?

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。