什么是实景三维gis?

七月寒翎沐

通过倾斜摄影构建实景三维模型,把实景三维模型放入GIS平台进行应用。

什么是实景三维,就是倾斜摄影技术的三维模型成果,因为三维模型上贴的纹理为现实纹理,所以为实景三维。

什么是倾斜摄影技术,倾斜摄影技术是国际摄影测量领域近十几年发展起来的一

倾斜摄影技术

项高新技术,该技术通过从一个垂直、四个倾斜、五个不同的视角同步采集影像,获取到丰富的建筑物顶面及侧视的高分辨率纹理。它不仅能够真实地反映地物情况,高精度地获取物方纹理信息,还可通过先进的定位、融合、建模等技术,生成真实的三维城市模型。该技术在欧美等发达国家已经广泛应用于应急指挥、国土安全、城市管理、房产税收等行业。

泰瑞数创
随着数字化城市进程的发展,各行业信息化建设也加紧步伐,地理信息系统(GIS)作为信息化的有力工具占据越来越重要的地位。然而,二维GIS本身也面临一些问题,数据太单一、抽象,只能实现宏观的、浓缩的、概略的统计和分析,对于细节则不能面面俱到;GIS系统太专业,需要具备专业知识的用户才可使用;二维地图并不能完全显示出地物和地形的纹理、形状和环境信息等;虚拟三维耗时长耗资大,实际作用并没有达到预期的效果。针对二维GIS的特点,以影像地图为基础的实景三维GIS,作为二维GIS技术的升级产品,成为GIS发展的新方向。
实景三维技术
实景三维GIS是在二维GIS的基础之上,增加了连续的地面可量测影像库作为新的数据源,并通过开放的软件与GIS无缝集成,从而给用户提供了具有丰富环境信息和立面信息的实景可视化环境,有效的支持了管理和决策等高级应用。
应用实景三维技术,不仅可提供地物的抽象二维图,还有与二维图紧密相关的连续可量测影像,这种影像也可应用在城市管理的方方面面。由此,实景三维在城管、公路、公安、铁路等行业进行了深入而广泛的应用。
数字城管,以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。基于MMS技术的城管系统提供有街景影像地图的“实景数字城管”,真实再现城市各种部件,满足城市管理在垂直方向上的需求,如如路灯高度论证,广告牌的位置论证,投诉事件定位难等问题。同时,辅助城市管理者进行决策分析,如公共设施选址分析,应急预案模拟,从而提高城市管理的效率和质量。
实景化警用地理信息系统由于基于“可视、可量、可挖掘”的DMI近景影像数据技术,因而具有信息实景化、符号可视化、管理信息丰富等特征,能够帮助公安部门真正实现以房管人、以人查房、案件/事件查询、建筑物高度、通道高度/宽度、射击/通视距离等测量、实时监控(动、静结合)、接(处)警精确定位、警用车辆(人员)定位/跟踪、警戒路线等。
物联网以互联网为信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现了互联互通,它的发展,使得电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各行业的物体紧密相连。在物联网的基础上,结合实景三维技术、3S技术和互联网,能实现实景化城市,实景化世界。足不出户,就可了解城市甚至地球的每一个地方,每一个特点,将是未来可见的光景。