求大神翻译赏析下

蝶恋花.玉兰   李蕴珠一抹微云窥玉镜,冰蕊枝头,恍入清凉境。昨夜西园风又冷,为谁立到花都暝。旧恨年来重细省。零落琼葩,又有新愁并。绝世芳华... 蝶恋花.玉兰
    李蕴珠

一抹微云窥玉镜,冰蕊枝头,恍入清凉境。昨夜西园风又冷,为谁立到花都暝。
旧恨年来重细省。零落琼葩,又有新愁并。绝世芳华谁与证,可怜辜负佳人影。
谦小Q
我长时间倚靠在高楼的栏杆上,微风拂面一丝丝一细细,望不尽的春日离愁,沮丧忧愁从遥远无边的天际升起。碧绿的草色,飘忽缭绕的云霭雾气掩映在落日余晖里,默默无言谁理解我靠在栏杆上的心情。
打算把放荡不羁的心情给灌醉,举杯高歌,勉强欢笑反而觉得毫无意味。我日渐消瘦下去却始终不感到懊悔,宁愿为她消瘦得精神萎靡神色憔悴。

注释
伫倚危楼:长时间依靠在高楼的栏杆上。伫,久立。危楼,高楼。
望极:极目远望。
黯黯:迷蒙不明,形容心情沮丧忧愁。
生天际:从遥远无边的天际升起
烟光:飘忽缭绕的云霭雾气。
会:理解。
阑:同“栏”。
拟把:打算。
疏狂:狂放不羁。
强(qiǎng)乐:勉强欢笑。强,勉强。
衣带渐宽:指人逐渐消瘦。
消得:值得,能忍受得了。
车挂怒感叹词

基本算白话文了,除了歪果仁,识字的基本明白是啥意思