求中国博物馆排名,哪些比较值得去?

小青清爱生活

中国博物馆排名:陕西历史博物馆、中国国家博物馆、南京博物院、上海博物馆、苏州博物馆,都比较值得去。

1、陕西历史博物馆

论展品,陕西博物馆无争议的no.1,但由于建馆较早,设施不太新,且设计装潢都过时了,且布展相对保守,综合性不强。

2、中国国家博物馆

我心中的no.1,大气又现代,展品价值仅次于陕西博物馆(或者持平)。布展水平高,颜色搭配合理,综合办展水平也不低。

中国国家博物馆现有藏品数量140余万件,涵盖古代文物、近现代文物、图书古籍善本、艺术品等多种门类。其中,古代文物藏品81.5万件(套),近现代文物藏品34万件(套),图书古籍善本24万余件(册),共有一级文物近6000件(套)。

近年来特别是党的十九大以来,中国国家博物馆加大反映革命文化、当代先进文化代表性物证的征集力度,面向社会公开征集文物藏品,每年平均征集古代文物50件套左右,近现代文物、实物和艺术品1000余件套。

3、南京博物院

设计还行,新装修的民国馆的确富有特色,但开发水平有限,文化氛围不强,沦为年轻人的自拍圣地。且展品少,回头率不高。

4、上海博物馆

上博其实展品质量不低,设计虽旧但维护保养水平好。软实力服务水平高,经常有志愿者(多是退休教师教授级别)免费讲解。

5、苏州博物馆

由世界著名建筑大师贝聿铭设计,整座建筑物设计一流,与一墙之隔的拙政园、忠王府浑然一体,却又有现代的诠释。堪称贝聿铭大师的又一惊天之作。苏博展品一般,但综合办展水平高。总之,这个博物馆本身比它里面的东西要有魅力。

图图兔兔图图兔兔

中国博物馆排名靠前的有国家博物馆、首都博物馆、北京自然博物馆、河北省博物院、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆等。比较值得去的是:河北省博物院、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆。

河北博物院位于河北省石家庄市文化广场,北起中山路,南到范西路,东临东大街,西至西大街,是河北省省级综合性博物馆、全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆。

陕西历史博物馆,中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批中国“AAAA”级旅游景点,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。位于陕西省西安市雁塔区小寨东路91号,大雁塔西北侧。馆藏文物171.795万件(组),其中,一级文物762件(组),国宝级文物18件(组),其中2件为首批禁止出国(境)展览文物,居中国博物馆前列。

甘肃省博物馆位于甘肃省兰州市七里河区西津西路3号,是甘肃省规模较大的综合性博物馆,该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。甘肃省博物馆收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。

米米爱捣乱

中国博物馆排名靠前的有国家博物馆、故宫博物馆、北京自然博物馆、、河北省博物院、陕西历史博物馆、台北故宫博物院、河南博物院、甘肃省博物馆等。其中国家博物馆、故宫博物馆、陕西历史博物馆、中国国家博物馆都挺值得去的。

故宫博物院

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏,是第一批全国爱国主义教育示范基地。

陕西历史博物馆

陕西省历史博物馆是“陕西历史博物馆”的前身,民国三十三年(1944年)六月成立,1950年改称西北历史陈列馆,1952年改称西北历史博物馆,1955年6月改称陕西省博物馆。

陕西历史博物馆展厅面积11600多平方米,展出文物精品2700多件,展线总长2300米。展厅跨度大,层位高,视野广阔,照明设备灵活多用,通风设施好,装饰古朴典雅,给人凝重、舒畅、清新之感。

中国国家博物馆

中国国家博物馆现有藏品数量140余万件,涵盖古代文物、近现代文物、图书古籍善本、艺术品等多种门类。其中,古代文物藏品81.5万件(套),近现代文物藏品34万件(套),图书古籍善本24万余件(册),共有一级文物近6000件(套)。

坐呃呜

中国博物馆排名靠前的有国家博物馆、首都博物馆、北京自然博物馆、、河北省博物院、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆等。其中国家博物馆、首都博物馆、陕西历史博物馆都挺值得去的。

国家博物馆的定位和其他大部分的博物馆不同,它的定位是把整个中国古代到近代方方面面的风貌呈现给你。一般一个展厅分为展柜介绍词,普通展柜,独立展柜。展柜介绍词就是墙上的那些文字和图片,一般和普通展柜的展品相对应。介绍词是对这个展厅或这个展柜文物的总结和阐述,极其重要。

首都博物馆跟国家博物馆相比,给我的感觉是:麻雀虽小五脏俱全。在博物馆建筑方面来说,国家博物馆更胜一筹,但是从馆藏的内容来说,首都博物馆给人一种很喜悦的感觉。首都博物馆共有七层,其中地下一层是吃饭购物的地方,我自己没下去看过只是从别的楼层看见的。首都博物馆最吸引人的是两个基本陈列“古都北京·历史文化篇”“京城旧事——老北京民俗展”。

来到西安,陕西历史博物馆是不得不去之地。陕历博的商周青铜器、唐三彩、唐代金银器和唐墓壁画,都是十分精美又具有代表性的文物。其中有18组(件)国宝级文物。

辰苏6

中国博物馆排名:故宫博物院、中国国家博物馆、台北故宫博物院、河南博物院、陕西历史博物馆、上海博物馆。比较值得去的是故宫博物院和上海博物馆。

1、故宫博物院

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏,是第一批全国爱国主义教育示范基地。

2、中国国家博物馆

中国国家博物馆(National Museum of China),位于北京市东城区中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂相对称布局,是在原中国历史博物馆和原中国革命博物馆的基础上组建而成,1961年7月1日,中国革命博物馆开馆,并于2003年2月28日正式挂牌成立,直属文化部。

3、上海博物馆

上海博物馆创建于1952年,原址在南京西路325号旧跑马总会,1959年10月迁入河南南路16号中汇大楼,现位于上海市中心人民广场的南侧黄浦区人民大道201号。上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。