为什么和尚的头顶有“圆点”,它有什么意义呢?

浅唱幸福2qhn0

一、和尚头上的几个疤点对于和尚来说有着很重要的意义,因为和尚遁入佛门之后他要六根清净,所以再入佛门之后,才会在他们的头上点上这几个点,让他们在入国门之后保持清静,遵守佛教的戒律,要时刻提醒他们已经遁入佛门要抛去凡事的一些杂念。

二、其实这些和尚头上的圆点也被大家称为戒疤,主要是市里的人用点燃的香直接在头皮上烫出来的,上这些结巴的时候是非常疼痛,因为要让香的火点在头上停留一段的时间,他能够形成,我们平时的时候,如果皮肤上路上一点火星都感觉非常的疼,何况要在头上停留一段时间。

三、寺庙的人之所以这么做,最重要的原因还是要让入佛门的人能够记住从这一刻开始和以前的事情做个了断,要让自己的心思全部放在修行上面,而且这些原点数目的不同,也代表着这个人的修行程度,如果说寺庙的主持会给这些看破红尘的人说这些原点,证明确实已经打算遁入空门。

四、其实真正的入寺庙,修行的人开始并不是就有好几个戒疤,是随着自己在寺庙的时间长短以及修行的程度和对佛教的真正理解来逐渐增加的,一般情况下最多不会超过9个,只有那些顶级的大师才能够达到10个,这些可能就算是得道高僧了

这下大家应该知道为什么和尚的头上有圆点,对于他们来说有着很着什么样的意义。

幸福的朵儿930
和尚的头上面的圆点,是让他们戒掉一些凡间的事情吧,肉,酒,女人,俗事等。
百度网友1823a7d6b
出家人头上点,叫做戒疤

烧戒疤,又称燃顶。受戒时在头顶上燃上九个或十二个香疤,因为是在受戒时燃的,故称戒疤,是汉僧受戒的一种标记。燃顶烧香疤的作法,有大乘经论作为依据
元代初年,有一位志德和尚(1235—1322年)曾受到元朝皇帝世祖忽必烈的尊重。他在天禧寺主持传戒时,规定受戒的人部必须用香火灼烧头顶和手指,以显示虔诚信佛的决心。这就是中国汉地僧人受戒时烧戒疤的开始。
田淑芳111111
据说这些圆点都是用香火点燃以后,点到头上烧的戒疤。让他们从此断了好多的欲望一心向佛。
努力的宝妈217
和尚的头上面的圆点,说明他跟世间已脱离关系,重新来到了另外一个世界。