非洲猪瘟如何传入我国的?

窗外的社会

非洲猪瘟病毒最初出现在撒哈拉以南的非洲。当地的野猪和疣猪身上经常携带有这种病毒,而以吸野猪血为生的软蜱则成为了病毒的传播介质,从而进一步扩大。

古典猪瘟于1810年最早爆发于美国,是新大陆出现的猪类病毒性疾病。其在1820年代传入欧洲,相继在法国、德国爆发,一路传到了欧亚大陆的东端。人类开发出了针对这种猪瘟的血清,但古典猪瘟仍然没有被完全消灭,至今仍时有患病猪出现。

值得一提的是,非洲猪瘟病毒(ASFV)倒确实诞生于非洲,和西班牙流感、香港脚这种和冠名地名其实毫无关系的疾病/症状比起来,是名副其实的。和几乎所有的病毒致病体一样,非洲猪瘟病毒进入病猪体内后。

通过提取病猪细胞内的有用物质,建立自己的“病毒工厂”,生产更多致病体,并通过体液、粪便等流出体外,继续感染其他健康的猪,在短距离内甚至可以通过空气传播。非洲猪瘟病毒是一种DNA病毒,相比于RNA病毒结构相对稳定,本应是适合开发疫苗的致病体类型。

wyp120322

2017年3月,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情,疫情发生地距离我国较近,仅为1000千米左右;另外,我国是养猪及猪肉消费大国,生猪出栏量、存栏量以及猪肉消费量均位于全球首位,

每年种猪及猪肉制品进口总量巨大,与多个国家贸易频繁;而且,我国与其它国家的旅客往来频繁,旅客携带的商品数量多、种类杂。

扩展资料:

2018年8月28日,保加利亚农业部表示,为防范非洲猪瘟,该国在保加利亚与罗马尼亚边界修建的围栏已经完工。

人民网报道:非洲猪瘟,只传染猪不传染人。非洲猪瘟不是“人畜共患病”,不传染人,但对猪来说是非常致命的。非洲猪瘟疫情需要农业部门和养殖者的重视。

新华网报道:“非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。”

致爱丽丝星空之夜

寄生虫传播、走私肉携带病毒传播、进口船只生活垃圾携带病毒传播,总之就是由国外传播至国内的。

野猪和疣猪身上经常携带有这种病毒,而以吸野猪血为生的软蜱则成为了病毒的传播介质。在从病猪身上吸血之后,蜱虫会在猪群中跳跃转移,在吸下一只野猪时将病毒带入其体内。15年或更早出现在乌克兰,后传至俄罗斯后,传入东北。

党中央、国务院高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,要求毫不放松抓好非洲猪瘟防控工作,坚决阻断疫情传播和蔓延,尽快扑灭疫情。

农业农村部切实履行牵头抓总职责,组织协调各地各有关部门,各司其职,各负其责,共同做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

非洲猪瘟其实是一种病毒,并非猪瘟,真正的猪瘟是古典猪瘟,古典猪瘟于1810年最早爆发于美国,是新大陆出现的猪类病毒性疾病。其在1820年代传入欧洲,相继在法国、德国爆发,一路传到了欧亚大陆的东端。虽然此后一百年,人类开发出了针对这种猪瘟的血清,但古典猪瘟仍然没有被完全消灭,至今仍时有患病猪出现。

格调aXn

非洲猪瘟跨国传入中国,主要是因为生猪的国际贸易或走私(国际贸易来往密切,中国猪肉价格高,走私屡禁不止),旅客跨国旅游携带的猪肉和猪肉制品,国际运输工具上剩余的餐厨剩余物,野猪迁徙等(边境野猪数量和种群密度持续增加)。

非洲猪瘟的特点是存活时间长,病毒对消毒剂的抵抗力比较强,在猪肉制品(半年),未完全煮熟的猪肉(三个月)或血液(半年)中存活时间很长,但是非洲猪瘟病毒是猪对猪传播,人吃了含有非洲猪瘟病毒的猪肉也不会感染非洲猪瘟病毒。

国内传播途径:

总体看疫情,我国非洲猪瘟呈现由北向南、由东向西、由城郊向农村扩散的趋势。非洲猪瘟一度被认为是直接接触传播的,但当前研究表明,传播途径相当复杂,至少存在四个循环链。

在我国,既存在由调运引发的远距离传播,也存在因泔水导致的局部循环,还有苍蝇等其他生物带毒的风险。

教育达人小李

非洲猪瘟传播到我国,主要是因为生猪进口,走私,跨国游客携带猪肉制品,国际运输工具上的餐厨剩余以及野猪迁移导致。

非洲猪瘟最早于1909年在肯尼亚被发现,并在不同的非洲国家传播了一段时间,然后传播到欧洲和其他地区。2007年底,非洲猪瘟病毒从东南亚传到格鲁吉亚,非洲猪瘟在格鲁吉亚爆发。同年年底,俄罗斯爆发了非洲猪瘟疫情,从野猪死亡开始,到2018年传入中国。

中国每年从其他国家进口大量生猪,非洲猪瘟的存活时间特别长,因此当进口生猪或走私生猪在中国被发现时,非洲猪瘟病毒很有可能从国外传播到中国,从而爆发了非洲猪瘟疫情。

此外,跨国游客携带的猪肉产品也是非洲猪瘟病毒传播的主要物品,该病毒对消毒剂有很高的抵抗力,在猪肉产品中可以存活长达六个月。

国际运输工具上的粮食过剩也是非洲猪瘟的主要传染源。非洲猪瘟病毒在中国的大部分传播是由食物过剩引起的。