除了南昌,江西到底还有哪个城市适合做省会?

yy史

赣州,是除了南昌,最适合做江西省会的城市。赣州地处江西最南端,被称位江西的南大门,交通十分便利,东南西北分别与广东,湖南,福建接壤。交通便利,是珠江三角洲闽东南三角区的直腹地。赣州市江西面积最大,人口最多的城市,近几年的,经济发展状况十分良好,是国内家具生产重大基地,一带一路重要节点城市,全国百强城市,中国脐橙之乡,等等,赣州荣获众多的称号。

赣州有着深厚的文化底蕴,被称为革命摇篮中央苏区,这里是军旗升起的地方。赣州也是万里长征的起始点,文天祥,周敦颐以及辛弃疾还有新中国的第一代领导人,都在赣州这个城市待过。

从经济发展和交通便利这两点上来看,赣州市十分适合做省会城市的,近几年赣州的人均生产总值,发展的速度仅次于南昌。赣州和改革开放发展的城市广东接近,必然能带动它在各种方面的发展,包括衣食住行等等。

赣州资源丰富,气候事宜,四季分明,雨量充沛。农林资源丰富,矿产资源丰富,储量全国第一,被誉为“世界钨都”,“稀土王国”。再加上,旅游资源也十分丰富,被誉为红色故都,客家摇篮的赣州,有着丰厚的历史底蕴,郁孤台,古浮桥等著名景点,景色优美,引人入胜。赣州从古代开始就盛产才子,唐代到清代,中进士和状元的共有550人。

身处赣州这个三线城市,无时无刻都能感觉到它的民风纯朴。所以这是一个十分令人向往的好地方。

职场人阿酱

江西适合做省会的城市我觉得还是蛮多的,比如说赣州、抚州都挺适合去做一个省会的。

01、南昌是一个历史名城。

南昌是一个历史悠久的城市,在这个城市中诞生了许多我们所熟知的人物,比如说晏殊,我们小学的时候应该都学过他的古诗,《滕王阁序》我们应该都学过吧?高考必备64篇之一,而滕王阁也在南昌这个城市中,在上个世纪的时候又有一个南昌起义,不得不说,南昌的文化底蕴真的是非常丰富,除了我们所熟知的诗人、建筑和事件以外,还有一些明星也是南昌人,比如说邓超、杨钰莹,都是我们非常熟悉的明星了。

南昌除了有悠久的历史之外,还有非常优越的地理条件,我们可以在地图上看下南昌的位置,它距离长江三角洲和珠江三角洲都不算远,优越的地理位置我觉得也是南昌可以作为省会城市的一个原因。

02、赣州其实也可以成为江西的省会。

赣州其实也是可以作为江西的省会的,赣州同样有悠久的历史,并且还是一个非常出名的旅游城市,脐橙我们应该都吃过,赣州也是著名的脐橙之乡,但是赣州不足的一点就是经济发展相对要弱一点,人均收入和南昌相比更是差了一大截,这是赣州不足的一点,经济实力是短板,而且短时间内还是难以弥补的,但是如果按总量来的话,赣州其实也是不弱的(能排到第二第三),但是赣州也是江西省面积非常大的一个城市,人口快千万了,所以一平均下来,就也是相当靠后的了。

03、抚州也是省会的有力竞争者。

抚州也是一个历史名城(是的你没看错),抚州的一些历史人物我们应该是相当熟悉的了,王安石、曾巩、汤显祖都是抚州出来的,而且抚州的地理位置也很不错,但是经济因素也是限制它的一点,这几个城市都没有南昌的经济发展程度高。

04、想要换省会也只是我们想想罢了。

想要把南昌省会城市给换掉,换成其他城市,说实话,真的是挺难的,要换省会城市的话首先你要国家政府同意,但是你抚州和赣州的经济发展程度都比较差,没办法和南昌相比,所以想要替换掉南昌还是不太行的,而在历史文化上,三个城市都是历史文化名城,没啥可比的。我觉得国家既然选择南昌作为了江西的省会城市,那就一定有理由,而且南昌成为省会后,发展确实挺快的。当然,我们也不能否认江西其他城市巨大的发展潜力,赣州、抚州我相信以后都会是非常强的城市。

总结:

南昌想要被替换掉基本是不可能的了,目前江西省发展最好的城市第一肯定是南昌,第二我觉得可能是九江这些城市了,南昌在我们国家历史上还是挺出彩的,在建国后,南昌建成了我们国家第一架飞机,第一辆摩托,并且还是航空发展基地,这都是江西其他城市没办法比的。

桑中中中

江西作为我国存在感相对较低省份来说,也因此被戏称为“阿卡林省”,但其实,江西本身许多优点是不容忽视的。除了省会城市南昌,还有很多正在快速发展中的城市,有的甚至发展速度不落后于南昌。你都知道有哪些呢?
01、赣州

赣州作为赣B车牌号省份,位于江西省南部地区,即赣南地区,交通便利,临近广东省与湖南省。地域面积较大,共有十八个县市,人口也相对密集。这几年来,赣州经济速度一直处于一个较快发展水平,基础设施建设也在不断得到改善,现今已成为我国三线城市其中之一,算是江西省经济发展比较好城市中的一个。

02、景德镇

提到江西省,或许许多外省朋友,第一个想到的还不是省会城市南昌,而是景德镇。确实,作为从古至今我国有名的“瓷都”,景德镇在江西地位是不容动摇的。即便是在工艺制造水平得到不断加强与提高的现代社会,景德镇所制造生产的瓷器商品也依然牢牢占据着国内瓷器市场的一方位置。更别说,还有每年在那里召开的瓷博会等,更是吸引了很多的外国游客前去欣赏观光。

03、九江

九江风景优美,有中国第一大淡水湖的鄱阳湖,也有中国五岳之一名山——庐山。九江市位于江西省北部,距今已有两千多年历史,是一座历史文化名城,在古时候有着极其重要地理位置。现如今,也是江西省唯一国际贸易口岸城市,是江西省对外开放发展重要窗口,具有非常强的发展潜力。

那么以上就是几座我认为在江西省除了南昌之外适合做省会的城市了,其实无论是不是省会城市,发展才是硬道理。祝福江西省发展越来越好!

职场百事露露

江西还有赣州可以做省会,这个地方有专门的专家来考察过,相信应该不错。做为省会也是一个重要的考虑点。
天使之人Sz
九江,集长江鄱阳湖庐山一体,地理位置优越,京九铁路和长江交汇,发展潜力巨大