在《管子》里“天有六气,……曰:阴、阳、风、雨、晦、明也。”想要表达的是什么?

希望能说得详细一点,让我去看你的简介说有的那就算了。谢谢。... 希望能说得详细一点,让我去看你的简介说有的那就算了。谢谢。 展开
文以立仁

意思是说,天有六种气象特征,即:阴天、晴天、风、雨,以及没有月亮的农历月底、月圆的十五。
阴、阳、风、雨容易理解,都属于现代人熟悉的气象。古代人由于没有电灯,很注重夜晚的月亮,所以将月缺月圆也作为天气现象。
晦:阴历每月的最后一天。
明:月亮最圆最明亮的一天,阴历每月十五。
晦明,即朔望,农历每月的初一和十五,即朔日和望日。
匿名用户
与中医的六气的涵义基本相同,或者与开阖枢相同,是阴阳的局部运动走向整体的运动的变化,或者说整体性的运动是通过内在的局部的运动实现,而局部运动分类为不同的层级的运动单元的阴阳运动,这些不同的层级的阴阳运动,分为味归形的厥阴,少阳——晦明;少阴太阳——风雨的升降;太阴阳明实现基于最表面的开阖的出入变化。