驸马欧阳伦因为贩卖茶叶被杀,朱元璋为何不让私卖?

朱元璋为何不让私卖茶叶?... 朱元璋为何不让私卖茶叶? 展开
职场导师小周

欧阳伦成为了驸马之后,立马被荣华富贵冲昏了头脑,生活也开始奢靡。除了收受贿赂以外,为了赚取更多的钱,他又串通官员做起了走私茶叶的勾当。而茶叶是国家垄断的,走私茶叶是明朝初年的大罪。

明朝初年,朱元璋为了控制少数民族地区,就用中原产出的茶叶换取他们的马匹。通过经济手段解决政治问题,本来是一个很好的方法。茶叶也就上升为国家的战略物资,朱元璋专门颁布了一套法律,严禁任何人走私茶叶。最后欧阳伦被人告发,也遭到了处斩。

欧阳伦不仅敢走私茶叶,而且做得非常嚣张。他派自己家的奴隶去用政府的公车,公车不够再去征调民间的私家车辆,疯狂的把茶叶运送到边疆。一路上遇到关卡从来不用交税,将朝廷的关卡视为不存在一样。如果有阻拦,就直接将人家暴打一顿。

每一次走私背后不仅仅是巨大的金钱诱惑,更是一个错综复杂的利益集团。这个利益集团的核心便是驸马爷欧阳伦。既然他手中的权力很大,可以用人脉来实施经济犯罪,那么实施政治犯罪也有可能呀。

驸马爷所做的一切已经对朱元璋的皇权构成了威胁,这让本来就对权力非常敏感的朱元璋更加介意。虽然朱元璋知道杀死了驸马之后,他的女儿也将成为一个寡妇,整个皇家的脸面也将丢尽,但是如果不杀他,那么多人看着呢,怎么可以服众。驸马不死,国家怎么会安康。于是朱元璋只能大义灭亲。

冰夏0LLa1e
茶叶在当时少数民族地区很喜欢的东西,朱元璋将茶看做制衡边境少数民族的武器,驸马这样的私卖是触碰到朱元璋得底线,所以才会杀了他。
知心小谢

中原王朝就利用茶叶与西部的少数民族进行贸易,来换取马匹。明朝建立后,朱元璋指定了非常严密的政策,由官方来管理茶马贸易,在陕西、四川等地设置了茶马司。
王木子言
因为茶叶只生长在中原,其他地方是没有的,为了和西藩属国用茶叶来交换战马,朱元璋规定茶叶只能由国家进行买卖。
泡泡小果奶
这是因为朱元璋想要控制西蕃少数民族地区,就需要用茶叶去交换西蕃地区的马匹,所以茶叶在当时是极为重要的物资。