孙策死后为什么没有把位子传给自己的儿子,而是给了弟弟孙权?

默默要去北极

孙策传位并不是随意为之,而是看中了局势才这样做。

古时候的这些帝王,在死去之后都会把位子传给儿子,而且还是长子,但在当时也有一些特殊情况,比如说孙策。在他年轻的时候就已经继承了父亲的衣钵,占据一方天下,但那时候天下非常混乱。在一次事件中,只有二十几岁的孙策意外死去,在他死后按照古时惯例,一般会将自己的事业交给儿子。但他在当时却没有这样做,反而在快要死的时候将位子传给了弟弟孙权,其实他这样的考虑也是非常周到的。

因为在当时有许多战争,局面非常混乱,而当时孙策的儿子只有六七岁,根本没办法打理江山。就算真的把事业交给他,也需要其他人的帮助,这样弄不好权力还会被别的外姓人掌控。此时孙权已经成年,而且从小也跟着哥哥到处征战,在这样的环境中长大,对他而言不再惧怕任何变故。

而且孙权本人在军事方面的能力确实非常强,在跟哥哥打江山的这几年,他也一起参与国事讨论,培养他肯定要比培养自己的儿子更加方便。而且孙策也看出了孙权的野心,所以才放心将江山交给他。而历史的走向确实也证明了孙策的做法是对的,孙权将江东管理的特别好,虽然在当时有蜀魏两国,但在这种局面中,江东依然具备实力,并且不会随意被吞并。

所以从这几方面来看孙策能够做出这种决定,说明他的目光特别长远。

追求成就美好jx
因为孙权一直跟随哥哥作战,对军事有自己的见解。并且一直有听政习惯。所以孙策把位置给了弟弟。
帐号已注销
孙策死的时候他儿子才四岁,他这么做一是为了保护他年幼的儿子,二是他知道以孙权的能力可以让吴国发展的更好。
女生心事
因为孙策死的时候,他的儿子年纪还非常的小,所以他把位置传给了弟弟。
做最好的me12
其实孙策之所以这么做,也是为形势所逼,毕竟当时自己儿子的年龄太小了。