多喝矿泉水会对身体有危害吗?

北域名医

长期饮用矿泉水无害

专家介绍,矿泉水是一种比较理想的饮用水。矿泉水和一般饮用水不同,它含有锂、锶、锌、碘、硒、等人体需要的微量元素,有的还含有比较丰富的宏量元素,因而它能补充人体所需的微量元素和宏量元素,调节人体的酸碱平衡,这些特点都是一般饮用水所不具备的。

甚至有人把矿泉水称之为健康饮水之冠。一些流行病学的调查资料也表明矿泉水对促进肌体健康、延年益寿确有很大作用。符合医疗矿泉水水质标准的饮用天然矿泉水对某些疾病有预防、治疗和减轻症状的作用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffcb7b9c0ccb4014a90f603ea39"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffcb7b9c0ccb4014a90f603ea39?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffcb7b9c0ccb4014a90f603ea39"/>

扩展资料:

矿泉水埋藏于地下深部,不受外界的污染影响,保证了水的纯净卫生,而且富含对人体有益的多种矿物质和微量元素。

经科学测定,人体中元素的丰度(元素的百分含量)与地壳中元素丰度基本一致,所以矿泉水中所含的微量元素和矿物质也最接近人体的自然状态,是理想的矿物质和微量元素补充来源。此外,矿泉水PH值大都在7-8之间,属弱碱性,与人体体液相吻合,有利于维持酸碱平衡,促进新陈代谢。

专家表示,长期饮用矿泉水对人体不仅没有害处,而且,有条件的人可以考虑选择合格的矿泉水作为日常饮用水。尤其是儿童、中小学生和老人宜选择矿化度偏高的矿泉水,以保持矿物质和微量元素的营养均衡。

参考资料:/yantai.dzwww.com/jk2009/BDXW/201108/t20110831_6617724.htm"target="_blank"title="大众网-长期饮用矿泉水无害">大众网-长期饮用矿泉水无害

抗丰席韦
喝适量的矿泉水是对身体有好处的,可以为人体补充一些微量元素。然而过量饮用就会有危害了,请您参考以下资料:

矿泉水含有多种对人体有益的物质和游离的二氧化碳,但如果饮用过多矿泉水,会影响胃液的分泌和胃的消化机能,还会影响胆汁的形成和分泌,从而导致人体内的酸碱失调。

由于矿泉水中含有较多的矿物质,过量饮用会使这些矿物质盐刺激肾脏和膀胱,增加肾脏和膀胱的负担。所以
患有慢性肾炎、高血压、心脏病及伴有浮肿的病人不宜饮用矿泉水,更不能将矿泉水当作治病的药水服用。

适量的钙摄入可以促进人的骨架、牙齿发育,增加细胞的通透性等,但是如果过量补充则会引起高钙血症,使人出现软弱无力、食欲不振、呕吐腹泻等痛苦症状,而且过量的钙可能导致肾结石,所以结石患者要少喝矿泉水;

锌元素补充过多,不但会影响到身体其他微量元素的正常吸收和利用,而且还可能引起身体组织的损伤;

铁元素摄入过量可能会引发肝硬化和糖尿病,急性铁中毒者还会迅速休克,严重者甚至会有生命危险;

碘元素补充过量,则会出现脱发、指甲变脆、易疲劳、胃肠功能紊乱、浮肿、不育等症状。

此外,一些矿泉水中还含有极微量的铅、汞、镉等有毒有害元素,因此,作为生产企业,在积极开发多种矿泉水的同时,应当严格把关,最大限度地分离或除去有害微量元素。
参考资料:搜狐健康
郭小穆
矿泉水本身只要是在保质期内未开封,或者开封不超过24h,都是对身体无害的,多喝也一样,但是这个多喝是有限度的,喝太多容易造成水中毒。
水中毒是一种不常见的病症,它的发病原理主要是喝水过多引起的低纳症。是水中毒是一种因为人体摄取了过量水分而产生脱水低钠症的中毒征状。虽然水中毒致死的机会非常低,但仍然是有可能发生的。人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,一但摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨涨,从而引起脱水低钠症。当饮用过量水分时,血液内的电解质因为被水分排出体外而降至低于安全水分的浓度,影响到脑部的运作,可能会致命。一般会导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。水中毒的症状体征正常人水的平衡主要由抗利尿激素和肾脏的排水功能调节,当机体失水时,血浆晶体渗透压升高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强,抗利尿激素释放量增多。肾脏对水的重吸收活动增强,尿量减少,从而保留了体内的水分,反之,大量饮清水后,血浆晶体渗透压降低,抗利尿激素释放量减少,肾脏对水的重吸收减弱,使体内多余的水从尿液排出。肾脏生成的尿液被运送到膀胱,当膀胱尿量充盈到一定程度时(400~500 ml) ,膀胱壁的牵张感受器受到刺激而兴奋。通过一系列神经反射完成排尿过程,当以上调节机制失常时,大量饮清水或输入大量5 %葡萄糖液后,细胞外液量急剧增加,呈稀释性低钠血症,细胞外液渗透压下降,水分从细胞外进入细胞内,导致细胞水肿。尤其是脑细胞水肿从而出现神经系统症状,一般血清钠低于125 mmolPL 时出现恶心,不适,低于120 mmolPL 时则出现抽搐,意识障碍,昏迷等。短期内大量饮清水(原发性饮水过多) 导致水中毒临床少见,主要见于精神分裂症患者,此类患者发生水中毒,可能与老年人对水、盐代谢调节能力减低及对膀胱充盈不敏感,排尿感下降有关。根据病史及临床表现一般多可诊断,由于血液稀释,实验室检查可发现红细胞计数,血红蛋白,血细胞比容和血浆蛋白量均有降低,血清钠,氯测定也降低。
郗倍少戎
不会啊。一瓶好的矿泉水,其富有的微量矿物质将会有益身心健康。只要你选对了好的矿泉水企业,品牌有保障,品质自然也就靠谱了。国内有名的矿泉水品牌,比如大家都很熟悉的昆仑山、峨眉钰泉、百岁山等等。
鄞为赫轩
我们经常喝的矿泉水大多是所谓的纯净水,它所含的矿物质和微量元素大多是单一的,或者干脆没有.经常喝矿泉水容易导致矿物质和微量元素吸收不足.建议你用白开水代替矿泉水,白开水既可放心饮用,又可满足身体对矿物质和微量元素需求,和矿泉水相比既省钱又有益.