为什么说麻将比围棋难,游戏AI复杂度怎么算?

次元小拾

我个人认为,要说麻将比围棋难,可能是因为围棋都是有棋谱的,每次棋手落下子后,AI就能通过收集的棋谱来判断选手的下一步动向,从而能做出更专业的应对。但麻将不同,无论打出什么样的牌,AI只能大体的判断对手要做什么牌型,大概率胡哪些牌,却不能知道具体的细节。从这点上来看,要想做一个麻将游戏的AI,确实要比做围棋AI要难许多。

简单来说,在下围棋时,大家的棋子都是摆在明面上的,无论怎么动都逃离不了棋盘。所以对于能熟记各种棋谱的AI来说,它们能够很轻松的搜寻出抑制住对面的办法。而麻将却不行,比较有十几张牌AI看不到,而且麻将的打法也比较多元化,各种可能都有,AI也就很难去做出判断。

如果从AI与人对战的角度来考虑,围棋AI其实不容易被棋手的陷阱给骗到,毕竟一切都是亮明的,AI在面对棋手布下的陷阱时肯定会有所准备。但麻将不一样,因为可能性太多了,即便AI能全部计算出来,但往往还是容易中招。

最后我举一个最简单的例子,现在国外都已经开发出能下赢围棋选手的智能机器人,但却没有一款能与人进行对战的麻将机器人,这从侧面就说明做麻将确实要比做围棋AI的难度要大很多。

好了,关于这个问题我就回答到这里,如果觉得我说的不错请给我点个赞。

时尚的光辉岁月
游戏的复杂度与难度并不完全等价,游戏难度除了与游戏本身的复杂度有关以外,还与战略等多种要素相关。
HL清如许
游戏的状态空间复杂度是指从游戏的初始状态开始,可以达到的所有符合规则的状态的总数。
秋天的风flay
围棋等棋类游戏,AI 仍在继续挑战难度更高的游戏,例如扑克、桥牌、麻将这类不完美...
HL淡如烟
完美信息游戏和不完美信息游戏难度的衡量指标通常是有区别的。