《这个男人来自地球》另类科幻是否引起了你的关注?

nvcrbi480767f

《这个男人来自地球》的主角是一个叫约翰的大学教授,一天他准备搬家,然后他的同事前来话别,于是大家挤在约翰的屋子里。约翰此时却爆出一个惊天大秘密——他本人其实是个长生不老者,从石器时代一直活到21世纪的美国,年龄已有14,000岁有余。此言一出,立刻引发了众人的讥笑,话题随即展开,但是随着交谈的深入,一屋子教授反而越来越吃不准约翰的说辞,有人信、有人不信,约翰又说自己见过佛陀、被后人尊为耶稣、与梵高聊过天、和哥伦布扯过淡,种种不经言行,不一而足。当然这也牵扯到更加混乱的哲学、宗教、科学等等的讨论,还引来了教徒的号哭。看到此种情形,约翰只好翻供,说自己是开玩笑逗大家解闷。但此时房间里的一个老医生却发现约翰与自己早年出走的父亲的特征相符,而约翰更是无意间说出了许多老医生儿时的私密细节,老医生由此心脏病突发,死在约翰的怀里。这个结局无疑使得约翰说辞的真伪更加扑朔迷离,大家便在一头雾水中看着约翰驾车远去。

 《这个男人来自地球》放弃了眩目的特技、刺激的视觉冲击,而是七八个人围在一个屋子里聊天,拍摄费用仅一万美刀,完全就是个寒酸话剧的做派。而且片中并未出现任何“幻”出来的场景和物件,全凭主人公红口白牙,娓娓道来。

知23743陡谜c0ea0

当约翰说出自己14,000余岁的“事实”后,房间内的一帮物理学教授、人类学教授、考古学教授、心理学教授等人都开始攻击、批驳约翰,而约翰也一一给出了自己的解答:例如自己有神奇的愈合能力,所以浑身上下无一伤疤;自己为防秘密泄漏,在一个地方生活不超过十年,然后就搬家消失;由于活得超长,所以约翰知识也非常丰厚,以至于拿了十个博士学位(不知是不是在职的);约翰自己也会死,也跟常人一样会受伤、会得病,只不过是寿命超长……我们完全可以把这部电影的主体内容看作是在进行一个科学实验。当约翰提出一个“理论假说”的时候,科学家——或者说知识精英们总在想出种种办法来意图证伪它,而约翰总有歪理来避开证伪的冲击,从而使整个讨论看起来越来越像大家在证实约翰。其实这就是“科幻精神”——或者说“科学精神”的精髓之所在:按照科学的方法、科学的逻辑去努力构建一个周严的知识体系,这个体系的结果或许是荒诞的,但此种方法却是“科学”的——简而言之,就是胡适那句“大胆假设,小心求证”。

猴01192沼邮eb4d79b

这种精神创作的文艺作品,然后再辅以一些当下不存在的幻想元素,就可以用“原教旨主义科幻”来形容之。其实很多大家耳熟能详的科幻电影都不能冠以“原教旨主义科幻”的名头,例如大名鼎鼎的《星球大战》,此片虽然场面宏大、史诗气质浓厚(所谓“太空歌剧”类型),但缺乏科学精神作为严密的逻辑背景——或者说,乔治·卢卡斯创作此系列电影的目的不在于校验某种科学理论或思想、或是为科学理论或思想探讨更广阔的发展路径、或是发起对这种探讨本身的反思,而仅仅是附着了一些科幻元素而已——如果剥掉“工业光魔”的诸种特技,《星球大战》无非是个拙劣的北美版《蜀山传》罢了。大家拿着光剑比划,其实无甚科学内涵。所以,《星球大战》到后面,越来越趋向于对人类社会(片中的外星人无非是变种的人类)的结构、乃至人性本身(当然这里不大涉及关于科学精神的那部分人性)的展现,也就是俗话所说的“软科幻”。