卖车的会计分录怎么写?

股城网客服

假设该车原值10万元,已计提折旧5万元,售车价格3万元,则分录如下:

1、将需要出售的固定资产转入固定资产清理科目:

借:固定资产清理 5

累计折旧    5

贷:固定资产 10

2、出售固定资产:

借:银行存款   3

贷:固定资产清理         2.32

应交税费-应交增值税(销项税) 0.68

3、将固定资产清理余额结转至资产处置收益:

借:资产处置收益  2.68

贷:固定资产清理  2.68

根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。

简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;

复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。

扩展资料

会计分录格式

第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;

第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。

会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。

需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。

参考资料来源:百度百科-会计分录

企业出海规划师
一点通会计网校
卖车的会计分录,按步骤写分录:
第一、将要处置的固定资产汽车转入清理 分录为
借:固定资产清理
累计折旧
贷:固定资产
第二:发生清理费用时:
借:固定资产清理
贷:银行存款、应缴税费等
第三、处置的收入
借:银行存款 等相关科目
贷:固定资产清理
第四, 清理净损益
如果是净收益
借:固定资产清理
贷:营业外收入
如果是净损失
借:营业外支出
贷:固定资产清理
adgj80
1.清理开开始时
借 固定资产清理 22000
贷 固定资产 22000
2.收到款项时
借 银行存款 7500
贷 应交税费--应交增值税(销项税) 692.32(按你说的税额)
贷 固定资产清理 6807.68
第2个分录可以那张发票和银行收款凭证作为原始凭证,注明实收金额与发票金额是有差异的,如果法院方面能证明这一点就更好,这个分录的关键是税额应与发票金额18000对得上才行。
3.清理结束
借 营业外支出 15192.32
贷 固定资产清理 15192.32
解决财税实务的栗

在旧车交易中主要涉及四大税收问题:1、对纳税人销售自己使用过的机动车的税收规定。纳税人销售自己使用过的机动车,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税,并按增值税额的7%和4%分别征收城市维护建设税和教育费附加及地方教育附加费;售价未超过原值的,免征增值税。2、对旧机动车经营单位销售旧机动车的税收规定。旧机动车经营单位销售旧机动车,按照销售额的4%的征收率减半征收增值税,并按增值税额的7%和4%分别征收城市维护建设税和教育费附加及地方教育附加费。3、对受托代销旧机动车的税收规定。单位和个人代委托人代销旧机动车,按实销额进行结算并收取手续费的,按照取得的手续费、介绍费、代办费等收入,按服务业 代理业的税率5%征收营业税及按营业税的7%和4%分别征收城市维护建设税和教育费附加及地方教育附加费。4、对旧车交易市场的税收规定。旧车交易市场对其取得的过户手续费、评估费按其取得的所有收入,按服务业5%的税率征收营业税及按营业税的7%和4%分别征收城市维护建设税和教育费附加及地方教育附加费。

税务部门还特别强调,对以上四种情况的单位和个人还应按规定分别征收企业所得税和个人所得税。
ddream123
没听懂你啥意思,法院啥子估计是18000啊。。。。。。