青春期的孩子总是烦躁怎么办?

a1016231146
在青少年期,个体的生理和心理都发生着具大的变化,大脑还在持续发育当中。由于他的身、心、脑发育不平衡,导致这一时期的孩子生活在巨大的矛盾冲突中。并且身体变化等这

种持续的烦恼,会形成一种消极的心境,影响孩子日常生活。
作为家长应该
1、认识青少年阶段,孩子的身心脑发展的特点,理解他们频繁出现烦躁情绪是正常现象。不要去责怪、埋怨、批评、指责,也不要恐惧、担心、怀疑(怀疑孩子有病了)。而是要去关心孩子,倾听孩子真实的想法,理解孩子切实的感受。
这要提醒一点,青春期孩子不喜欢你刨根问底,我们爸妈更多的时候做一个有效的倾听者,安全的树洞。不要总是想着去赶走他的这些负面情绪,也不要去否定他的感受。
我们自己要管理好情绪(葛老师的快乐系统),我们现在已经知道了,这种烦躁的样子不是人家愿意的,他比你更不想,可他做不到。当不会回答他的时候,就多用“嗯、啊、哦、奥,,,”
少说“我理解,”这三个字,你越理解他越烦躁。因为你真的不理解他的感受,你只是知道而已。

2、针对孩子学习和生活中的具体问题,我们一方面要引导孩子学习用辩证、乐观的眼光看待。那么,什么叫辩证、乐观的眼光呢,也就是葛老师在会员群讲的,换一个角度、换一种认知、换一个思维,,,。可能有家长要说,我告诉孩子孩子不听啊,怎么办?你做榜样,你先换,来潜移默化。
寻求切实可行的解决办法
3、协助孩子正确定位发展目标,规划未来,用高远的志向来排解眼前的烦恼。当然,我知道很多父母做不到的,因为孩子不听你的啊。这其实就是你在孩子心目中有没有形象,他有没有把你当榜样?
孩子可学会一些调控烦恼之类的消极情绪的方法
(1)、转移调控。有意识的将注意力转移到其他事情上来,建立新的兴奋点,缓解消极情绪。
(2)、宣泄调控。可以向引起消极情绪的人或物表达自己的情绪,我们在会员群里讲的心里不舒服,积极表达。也可以找朋友,靠得住的人去倾诉情绪,找树洞。通过一些活动、运动去消耗多余的精力,释放消极情绪。
(3)、幽默调控。看喜剧、相声、小品等
(4)、音乐调控。放些轻松愉快的音乐
情感分析小站

青春期孩子烦躁一大部分原因是精力旺盛 荷尔蒙增加 可以多进行体育锻炼 跑步 打球等运动发汗来进行排解
作为父母要多倾听孩子的想法 适当放手 给孩子空
这样就会起到很好的作用
123开饭了
青春期这个阶段的孩子,处于一个很特殊的阶段。他内心开始有挣扎有碰撞。他内心世界可能会和现实世界有冲突。这个阶段的孩子一定要去引导他。和孩子交谈,给他定一个大的原则大的方向。不要去打骂孩子。如果这个阶段还对他打骂,他可能就会有逆反心理。也不愿在诉说自己的心事。
社会生活一点通

青春期的孩子总是烦躁,这是很正常的,因为青春期正是躁动期,不管是男孩还是女孩,都是过去这一段时间就好了。
心理咨询师魏伟

青春期孩子焦虑怎么办?叛逆该怎么应对