购买二手车需要交哪些费用?

百度网友d65184a

1、固定的交易费用(车款、过户费和拓牌费、新牌照费)

首先就是车款,车款的支付是买卖双方共同协商进行。一般在确认购买之后,买车人需要先支付一定比例的定金,待过户完成之后再支付余款,买车人一定要警惕“先过户,后付款”,以免在过户的时候才发现一些税款、罚单没有交齐而导致纠纷等不必要的麻烦。

其次是过户费和拓牌费,二手车的过户费并不是固定的,过户费的多少由车型、排量、所构车年份、还有就是地区的差别来决定,如果是北京的买车人,北京一般过付费用在300~500元,拓牌费是35元。另外就是要注意,过户费和拓牌费是可以由买卖双方协商决定由谁来支付的,但是如果由卖方支付,这笔费用可能会被计算到车款里。

牌照费在北京是汽车125元/副(号牌100元含车牌、照相、装牌、固封装置1元/个;行驶证15元/个、登记证书10元/本),如你有特殊情况需要移动证,5元一个。

可能产生的费用(免税车、未交齐罚单税费)

如果您买的是归国人员的免税车,那就要补齐购置税。所以在选择购买车辆时就应尽量仔细的检查原车所有税费的缴纳问题,如发现有税费欠免情况,可以不选择该车。一辆免税车使用十年以上就不需要补缴税金了。如果在十年之中过户,比如03年宝来到06年要过户,则使用了三年,那买主只需要缴纳剩下7年的税钱,即用宝来的最低税额×7/10就可以了。具体每款车的最低税额可到车管所查询。

免税车、未交齐罚单税费,类似这样的欠税欠费问题,都是可以在交易之前检查出来的,在二手车交易市场必须补齐之后才能过户如果您买的二手车车船税、养路费还没到期,您还需要把这些转到您的名下,因为养路费缴费单上面的车主姓名和车牌号都应该和行驶证、车辆登记证书上的车主名字一样,如果不一样被交警查出后会进行重罚的。而且养路费和车船使用税的过户手续都很简单,在北京任意一家养路费征稽所、车船使用税征稽所都可以办理过户手续。

2、保险和其他附加费用

保险的过户是要在车辆过户之后,买卖双方只需要带好“车辆过户手续”、“双方的身份证”、“行车证”和“这辆车原本的保单”,到这辆车原来投保的保险公司营业厅就可以办理。办理手续当场办理完毕,更改后的保险将在次日凌晨正式生效。要注意的是,交强险与商业险同样重要,如果商业险也没有到期,一定要进行商业险的过户。

您在购买二手车后,要尽快去专业4S店或正规维修厂做一次全面保养,这有利于保证车辆性能及行车安全性,特别是内饰、空调的清洁。

滚雪球的秘密

1、车辆购置税

汽车只需要缴纳一次购置税,一般就是在新车购买的时候缴纳,二手车是不需要缴纳购置税的。但是如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。

2、车辆价格

这个很好理解就是从个人车主或者二手车皮子手中买来车辆的价格。

3、过户费

过户费是车管所收取的行政费用和交易税。以前的交易税是车辆评估的2%,而从2015年开始取消了评估费用改成了同意收取300元开具发票费用。

牌照费

牌照费包括:车牌费100元,行驶证10元,车辆登记证10元。

年检费用

如果你购买的二手车即将面临年检,那么恭喜你买完车之后把年检费用准备好吧

保险费用

交强险必须得有。普通轿车交强险保费,其中家庭自用汽车950元一年,企业非营业汽车1000元一年,机关非营业汽车950元一年,营业出租租赁汽车1800元一年。

购买二手车注意点:

1、交易平台很重要

网上和实体店,琳琅满目的二手车很多。虽然网络上有许多二手车,但担心自行选购会误触地雷的车友们,还是通过实体店面,购买有质量保障的车。买熟人的二手自行车是个不错的选择,或者分类信息上面查看信息后,约在线下看车,这样可靠些。

2、确定车子的尺寸

首先最重要的第一步即是确认尺寸,要是车架不适合自己的体型,入手后很快就会因为骑乘姿势不正确而懊悔,因此千万不可因为款式或价位而妥协。以公路车而言,最简单的判断方式为站立时上管到跨下会阴部的距离应为2-5cm,或是查询各品牌身高/尺寸对照表即可。

3、确保外观的完好度

看完了尺寸,外观的完好度也十分重要且令人在意,二手车擦伤的情形多发生在刹变把、踏板、后变等倒车时会与外物接触的最外侧部位。

若无变形通常不会影响骑乘性能,不过同样要注意车架、前叉是否有损伤,特别是碳纤维车架的裂痕不易判断,万一目测损害深度超过精油层和烤漆,则建议不考虑购买。

不会再不会好

1. 二手车交易过户费
在二手车交易过程中,除了将自己购买二手车的车款交给车主了。还有一个重要程序就是要将二手车车主的信息改成自己的。这样我们就要到车管所的服务站替我们办理这样的一个过户的手续。取消交易税之后,统一收取过户交易费约200元。

二手车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。是买卖二手车过程中不可省略的重要程序,车辆不过户对买卖双方都会带来不便。买二手车,在交易环节中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,

关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

2.综合服务费

服务总是需要服务费用的,不收任何费用的服务往往是不可能的。其实,综合服务费主要是业务合同,停车,人工等服务性的收费。统一收取约100元。

3.车管所行政费用

这是国家非税收收入。目前二手车过户收费乱象丛生,在缴纳二手车过户费用的时候一定要特别的注意,避免被一些欺诈的机构欺骗。

注意:交易之后您可能还需要一项花费,那就是保险。交强险一般都是有的,但是商业险您可能会根据自身需求购买,这项费用虽然不是必须的,但大多数情况下是不可避免的,请您熟知。

侯小堂

车款:买二手车首先要给车主车款,一般都是全款,分期另算;

过户费:二手车过户费用包含交易税和车管所收取的行政费用。交易税一般为车辆评估价格的2%,但是从2015年开始二手车过户费用取消了评估收费(即交易税)。

不再按照车辆价格的2%收取,而是改为固定收取开具发票费用300元,因此现在二手车过户费不会像以前那么高达几千元,一般几百元就可以,具体地区有具体的说明。

上牌费:过户或者提档后落档,要新车主重新选车牌,而且必须要车主本人去,上牌费用必须刷银行卡,费用大概在125元左右,部分地区会高一点,一般不超200元。

保险费:部分原车主会把自己的商业险退掉,那么只有交强险,所有新车主会加买一份商业险,费用不等。

协议费:部分地区在车商那里买车,车商会和你签订一个 二手车协议,收取几百块的协议费,这个费用其实是车商的额外收入,一般来说都是你砍价砍的比较厉害,觉的挣你的钱挣的不多,就加你一个协议费,正常来说的话这个费用是不用交的。

年检费用

如果你购买的二手车要面临年检,但是还没有过期的情况你购买了并且过户了,那么恭喜你最先面临的就是汽车年检,所以在购买汽车的时候要看清楚年检日期。

保险费用

交强险必须得有。普通轿车交强险保费,其中家庭自用汽车950元一年,企业非营业汽车1000元一年,机关非营业汽车950元一年,营业出租租赁汽车1800元一年。

保养费用

购买二手车时一定要选择车况比较好的,不要贪图便宜而选择了价格低的,不然汽车的保养费用就是一件令人头疼的事情。

柏林寺

1、二手车交易过户所需材料

二手车交易过户需要准备机动车行驶证、机动车登记证书、机动车号牌一副(退牌车辆提供退牌更新证明)、进口车查询单(进口车须提供)、车辆购置附加税证、买卖双方身份证、户口簿等证件,如果是外地户口,还需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。

2、办理转籍流程
(1)、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

(2)、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

(3)、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车转出的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

(4)、交验机动车辆后到交易市场进行交易。

(5)、交回《机动车行驶证》和号牌,领取机动车档案。

3、二手车过户注意事项

旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。如需过户,需要将车开到市场,让旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。另外,在进行车辆过户时,买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》。

合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份,经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,但中华汽车网校建议卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。

4、二手车过户流程

(1)、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

(2)、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,原机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

(3)、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车过户的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

(4)、交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续。

(5)、交回《机动车行驶证》(须换发号牌的,同时交回原机动车号牌)。

(6)、微机公开选号、领取机动车号牌(在同一辖区内,双方车主均为单位或均为个人,且使用性质不变的,原号牌不变)。

(7)、安装号牌、拍摄车辆照片、领证。

5、二手车交易所需费用

目前我国实施的二手车过户费用标准主要是按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。

比如北京来说:目前该市汽车过户费主要和排量和年限有关,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费60元,3.0L及以上收费800元。另外,年限越长的车过户费越便宜。还有一个上牌费用115元。