身体哪些信号提示肝不好?

多睦健康
多睦健康开通国内外就医绿色通道,项目更齐全,找日本医疗中介机构,欢迎咨询了解更多赴日医疗领导者

“肝脏不好,未老先倒”。肝脏的健康和人体健康密切相关,一旦肝不好,身体其他器官也会受到影响,从头到脚都会有信号。

  两鬓白发、脱发、头皮屑。中医认为,“发为血之余”。当肝血不足,不能滋养头发时,就会出现头发干枯、断裂、白发等现象。肝火大,虚火上升,还会导致头屑丛生,怎么治疗都无效。

  失眠多梦。不少人睡眠不好,表现为睡眠质量差、多梦,醒来时无精打采,这与肝脏有关。中医有“心主神,肝主魂”的说法,睡觉时应该是神魂归位。若神在魂不在,就是“魂不守神”,因此睡眠就会不好。

  脸上长斑。前额、颧骨、眼皮上、口腔周围、上唇、脸颊等部位出现不规则且两边对称的黄灰褐色斑点,中医称为肝斑。怀孕女性较为常见,一般产后颜色会慢慢减轻,但肝胆代谢差者会一直存在。

  面色发青、发黄、暗淡无光。当一个人体内毒素过多,肝脏解毒净化血液的能力就会下降,看上去面色发青、发黄、暗淡无光。

  眼痛流泪、视力下降。肝的经脉上行于双目,所以视力有赖于肝气之疏泄和肝血之营养。如果肝的阴血不足,就会两眼干涩,甚至出现视力下降、模煳的症状;而在肝经湿热等情况下,很容易出现迎风流泪、眼睛肿痛等。此外,肝火过旺者会有眼睛发红、眼屎多、麦粒肿等表现。

  指甲粗糙。中医认为,“肝主筋”。指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。肝血充足,则指甲坚韧明亮,红润有光泽;若肝血不足,则指甲软薄,容易脆裂变形。

  经络不畅。肝血充盈,筋脉才能得其濡养,筋力充足,运动有力,关节活动灵活自如。如果肝血不足,筋失所养,常会出现手足震颤、肢体麻木、屈伸不利等症状。

  月经紊乱。肝主藏血,女性肝血不足会使经期紊乱,如经期延长、经期推后,且月经量少。而肝不藏血,会促使经血下行,造成经期提前。

  性功能下降。男性肝血不足,还会影响性功能,如性功能下降、阳痿、早泄等。

  易怒。肝的刚强之性,主要体现在肝气上。如果肝气生发太过,则急躁易怒;若肝血不足,不能制约肝阳,稍有刺激,也容易大怒。

  这些行为很伤肝

  重庆市肿瘤医院肝胆胰肿瘤科主任邓和军:暴饮暴食、睡眠不足、过量饮酒、药物滥用、病毒性肝炎等是肝脏的“杀手”,久而久之造成肝功能损伤,部分患者还会出现肝硬化,甚至发展为肝癌。爱肝护肝最好的办法就是养成良好的生活习惯,少抽烟喝酒、少熬夜、多运动,定期到医院进行肝脏的检查,早发现早治疗。

燕子老师课堂

第一,看脸。肝脏出现损伤时,最先症状出现在脸部。

  鼻子有粉刺:中医理论认为,鼻子两侧是肝胆的映射。鼻子两侧容易有粉刺,是肝脏积毒的表现。因为“肝藏血”,当肝脏出现问题,肝脏代谢不好,体内的血液就不充足,气血运行不畅,造成血脉瘀阻,就无法滋养润滑身体的筋膜,脸色会变得晦暗,有的还会产生黄褐斑,粉刺,痤疮等。

  脸上是否出现“肝斑”.

  “肝斑”又被称作黄褐斑。主要出现皮肤粗糙、脸色灰暗,是因为肾气不足、肝郁气滞,血瘀,脾虚气滞,不能润泽颜面。

  蜘蛛痣:面颈部、胸前部、肩部和上肢手背等上腔静脉所流经的皮肤区域表面出现的暗红色血管痣,因形状很像蜘蛛,称为“蜘蛛痣”.

  54%左右的慢性肝炎及肝硬化病人可出现蜘蛛痣。随着肝功的好转,蜘蛛痣可由原来鲜红色变成暗色,最后消失。

  所以,如果身体出现蜘蛛痣,那么一定要去检查肝脏是否有病变!

  第二,看眼睛。

  中医认为肝开窍于目,眼睛是肝脏的窗口。假如肝脏健康,那么眼睛就会明亮有神。相反,假如眼睛经常发花、眼角干涩、看不清东西,除了视力下降引起的问题,也可是肝脏功能衰弱的先兆。假如肝气亏,看书稍久就容易疲劳。

  第三,看指甲。

  指甲淡白

  若是肝血不足,指甲就会失去养分,就会导致指甲淡白、凹凸不平。另外,脾胃不和、气血不足,肝血失于内涵往往是主要原因。指甲淡白的话需要及时补血养肝,以防肝脏病变。

  第四、看中指

  中指根变细,指跟缝隙增大:阐明肝经气血缺乏,会呈现胁痛腹胀,胸闷疲劳,脾胃功用削弱,视力减退,双眼干涩等表现。

  中指根变细,手掌色暗红:警觉脂肪肝、血脂代谢失调、内分泌失调。

  中指根变细,手掌色土黄色,无光泽:肝胆病变可能性较大,需高度警觉。
匿名用户
肝功能受损通常会出现:消化功能异常,致食欲减退、厌油腻、恶心、呕吐、腹泄或便秘等症状。肝细胞损害,致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低,可致乏力、易倦、思睡等;胆色素代谢异常,可致黄疸,主要症状变现为为皮肤、巩膜等组织的黄染,黄疸加深时,尿、痰、泪液及汗液也被黄染,唾液一般不变色。凝血因子合成异常,可致牙龈出血、鼻出血等出血倾向;
泽宇聊数码

招鸿宝54