民俗的基本特点?

求迎天区澜
民俗的基本特点包括:
1. 社会性:民俗是人们在共同的社会生活中所形成的和约定的风俗习惯,具有地域性、民族性和集体性的特点。
2. 集体性:民俗事象的产生和传承,都是集体创造和集体参与的结果,具有集体性、类型性和模式性的特点。
3. 类型性:民俗事象在其表现形式上的特点,也是民俗事象中带支配力的主流部分。
4. 传承性:民俗是一种历史持久的,由社会所传递的文化形式,具有时间上的连续性和稳定性,以及空间上的传播性和扩散性。
5. 播布性:民俗具有空间地域上传播的特点,体现了民俗的横向传播。
6. 变异性:民俗事象在流传过程中,由于受到社会的、政治的、生活的种种因素的影响而产生内容和形式上的变化,具有历时性和地域性的特点。
7. 历史性:民俗的发展在时间上所表现出来的特征。
8. 地方性:民俗发展在空间上所表现出来的特征,也称为地理特征或乡土特征。
这些特点使得民俗成为一种独特的文化现象,具有重要的社会和文化意义。
HD凯

传承性和扩布性 ①民俗传承性:是指民俗文化在时间上传衍的连续性,即历时的纵向延续性;同时也是指民俗文化的一种传递方式. ②民俗扩布性:指民俗文化在空间伸展上的蔓延性,也是指民俗文化的横向传播过程. ③民俗文化的扩布是有条件、有选择的 a.从民俗扩布的自身规律看,发生时间比较早、社会功能比较广泛的民俗,其扩布的地域和民族也相对广大;而发生时