简述细胞周期各期的主要变化?

颜秀荣佼绸
细胞周期分裂顺序为
相间,前期,中期,后期,末期,细胞分裂
相期:由G1,S,和G2阶段组成
DNA在S阶段期间复制了
前期:核仁消失了,核膜也消失了,染色体出现了
中期:染色体在细胞中间排列
纺锤丝和每对染色体的中央连着
后期:染色体分开,细胞每半边拉开
末期:染色体在走到了新细胞的中央,核膜开始出现,细胞开始分开
细胞分裂:细胞质分开了
两个子细胞形成了
也可分为分裂期和分裂间期。
分裂间期是细胞的物质准备阶段,包括DNA的复制、蛋白质的合成。
分裂期主要是染色体的行为特点,排列、分离等。
英让始雨
细胞周期运转的调控研究中,细胞周期蛋白(cyclin)家族和周期蛋白依赖激酶(cdk)家族发挥了重要作用。
cdks和cyclins结合形成异源二聚体的复合物,具有蛋白激酶活性。cdk是催化亚基,cyclin是调节亚基。只有与相应的cyclin结合后,在一些蛋白激酶和磷酸酶参与下经过磷酸化和去磷酸化作用,cdk才能表现出激酶活性。cdk-cyclin复合物可参与磷酸化多种蛋白、调节与dna复制和有丝分裂等有关的分子事件。
希望能帮到那你!