乡镇公务员和省考一样吗?有什么区别?

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
首先答案是不一样。区别如下:
岗位关注度不同:乡镇公务员岗位一般都是基层的工作岗位,相对单一,报考人数比较少,竞争压问力也相对较小。省考可报考的岗位涉及范围比较广,报考人数多,竞争压力比较强。
面向对象不同:乡镇公务员考试主要面向所在地的居民,在该地就来读的大学生和本省生源大学生,而源省考一般都会有限制条件。如要求基层工作经验、英语四六级、计算机二级等基础技能认证等。
考试科目不同:省考的考试类别为综合类,考试科目为《申论》(A卷)、《行政职业能力验》(A卷),报考县级及以度下机关(乡镇公务员考试),考试类别为基层类,考试科目为《申论》(B卷)和《行政职业能力测验》(B卷)。
考试时间不同:乡镇公务员的考试时间百差异较大,而省考公务员的考试时间一般都在11月份左右。
荣贤扶妍
乡镇公务员都是通过省考招录的。省考招录的是省、市、县、乡四级机关的公务员。所以这是一个被包含的关系。
明傲云撒情
省考招录的属于地方公务员,地方公务员也是正式的国家公务员,并不比中央国家机关公务员低一等。通常省考招录的公务员包括四级,即省级、地级市级、区县级和乡镇一级。乡镇一级的公务员通常情况下都是通过省考统一招录的。
罗眼中物事事7733

顿永修召己
公务员考试要提早复习,想考公的话,我这边有一些最新的资料可能能帮到你。