动脉就是指流着动脉血的血管.______

树墨彻夙姬
负责把心脏的血液运送到全身各处的血管为动脉,管内压力大;负责把全身各处的血液送回心脏的血管为静脉,管内压力较小;进行物质交换的血管为毛细血管.故血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类.动脉血和静脉血主要是根据是血液中的含氧量来划分的,不是依流动的血管来划分的,如肺动脉里流动的血液是静脉血,肺静脉里流动的血液是动脉血.
故答案为:×
桑仁言雪
答案c
首先应明确,动脉血是含氧气丰富的血。肺静脉将肺部已经经过气体交换的血运回左心房,此血管中的血为动脉血。下腔静脉、肾静脉、肺动脉中的血是从全身(肺泡除外)流回的血,血中的氧气已给了组织细胞,用于有氧呼吸,所以这三种血管中流动的是静脉血。故此题的正确答案为c。