教案包括哪些内容 教案的内容应包括

墨盼夏冷岑
教案包括以下几个方面:教学课题;教学目的;课时分配;授课类型;教学重点、难点及教学关键;教学手段、教具;教学主要方法;教学过程;板书和板画的设计;课后分析及教学参考资料。
教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准,教学大纲和教科书要求及学生的实际情况。
以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。

扩展资料:
编写教案要依据教学大纲和教科书。从学生实际情况出发,精心设计。一般要符合以下要求:明确地制订教学目的,具体规定传授基础知识、培养基本技能、发展能力以及思想政治教育的任务,合理地组织教材,突出重点,解决难点,便于学生理解并掌握系统的知识。
恰当地选择和运用教学方法,调动学生学习的积极性,面向大多数学生,同时注意培养优秀生和提高后进生,使全体学生都得到发展。
教案的艺术性就是构思巧妙,能让学生在课堂上不仅能学到知识,而且得到艺术的欣赏和快乐的体验。教案要成为一篇独具特色“课堂教学散文”或者是课本剧。所以,开头、经过、结尾要层层递进,扣人心弦,达到立体教学效果。
教师的说、谈、问、讲等课堂语言要字斟句酌,该说的一个字不少说,不该说的一个字也不能说,要做到恰当的安排。
参考资料来源:百度百科——教案
本君翦琬
三亚市第二中学体育组
符琦
教案也称课时计划,即教师经过备课,以课时为单位设计的具体教学方案。教案是上课的重要依据,通常包括班级、学科、课题、上课时间、课的类型、教学方法、教学目的、教学内容、课的进程和时间分配等。有的教案还列有教具和现代化教学手段
(
如电影、投影、录像、录音等
)
的使用、作业题、板书设计和课后自我分析等项目。
②教案编写包括如下内容:现在的教案一般包括教材分析、教学目标、教学重难点、教学过程、小结、作业和板书设计、课后反思等内容。

)教案封面
教案封面的内容主要包括课次、授课时间、授课班级、课题、教学目的与要求、教学重点、教学难点、课的类型、教学方法、教具、教学进程等。编写要求如下:
第一是课次。一般说来,每两学时为
次课,按教学顺序编排,用阿拉伯数字表示。
第二是课题。即本次课教学内容的标题,按以下要求填写:一次课讲一章时,写章名;一次课讲一节时,写节名;一次课讲几节内容,将每节的节名按顺序列出;一节需讲
次或
次课时,课题仍写节名,但要在节名后面注上序号。
第三为教学目的与要求。确定教学目的总要求是目的明确,层次分明。
第四是教学重点、难点。重点和难点是相对而言的。每次课的教学内容都有相对比较重要和较难之处,因此,应根据教学内容的重要程度及教学的难易程度确定重点和难点。
第五是课的类型。由于教学任务和教学方法的多样性,也就决定了课的类型的多样性。归纳起来,可分为单一课和综合课两类。单一课是在一次课内完成同一性质教学任务的课。综合课是在一次课内完成两个以上不同性质教学任务的课,且各单一课应占一定比例,否则,仍作为单一课。
第六为教学方法。教学方法是多种多样的,在实际教学过程中应依据具体的教学目的和任务,考虑教学内容的特点及学生的情况等综合因素来选择。
第七是教具。指实际所用教学用具的名称,如具体的挂图或表格、仪器、模型、标本、实物的名称。
第八是教学进程。教学进程项可详细列出节下的一级标题及时间分配,也可只简单地写见×页
-
×页,教学内容和时间分配在正文中反映。

)教案正文
教案正文由导言、教学内容安排和课堂小结组成。正文一般以组织教学内容、设计教学程序为线索,辅以课堂活动的安排,教法、教具的运用,板书、版图的布置,新旧知识和教学环节之间的过渡等说明,并按教学步骤作出时间安排。要求做到层次分明,过渡巧妙自然,重点突出,难点化简,方法灵活多样,时间安排合理,教具运用得当,板书设计恰当,教学环节齐全,语言精练。
正文的第一个教学环节就是引入新课
(
导言
)
,导言对激发学生的学习兴趣,提高学习效率,调动其学习积极性有着重要作用。因此,在编写教案时应认真思考,做到精、巧、准。
正文的最后一个环节是留出一定时间进行课堂小结,将本次课所讲授的内容,尤其是教学的重点概括地加以归纳总结,使学生对所学知识系统化,并抓住重点。有时小结后紧跟着布置作业。
课后分析是教师对教案实施后的课堂教学成败的分析。主要是对教学程序的设计情况和时间掌握情况的分析、教法及重难点解决的分析、各项教学内容之间的过渡情况及板书、版图的布置情况等。
蓝建白耿琪
教案的形式不拘一样,内容详略也不一,有经验的教师可以写简案,新教师要写详案.一般说来,教案包括以下几个方面:
(1)教学课题(2)教学目的(3)课时分配(4)授课类型(5)教学重点、难点及教学关键(6)教学手段、教具(7)教学主要方法(8)教学过程(9)板书和板画的设计(10)课后分析及教学参考资料.