青蛙的生殖发育特点是

香妆子8
答案B
考点:两栖动物的生殖和发育过程.
分析:此题考查两栖动物的生殖和发育过程,据此答题.
解答:解:两栖动物的生殖是雌蛙将卵细胞排在水中,雄蛙将精子产在卵块上,精子与卵细胞在水中受精,属于体外受精,幼体也在水中生活,用鳃呼吸,经过幼体发育成成体后,成体用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,营水陆两栖生活.幼体和成体在形态结构和生活习性上,变化明显,属于变态发育.
故选:B
点评:青蛙的生殖发育特点是:雌雄异体、体外受精.
楼淑珍蒉雀
1.
蛙的发育的四个阶段:受精卵---蝌蚪---幼蛙—成蛙
2.
蝌蚪与成蛙在形态结构、生活环境、内部结构等方面的区别。
外部结构
呼吸器官
生活环境
蝌蚪
有尾,无四肢
用鳃呼吸
只能生活在水中
成蛙
无尾,有四肢
用肺呼吸,并用皮肤辅助呼吸
可生活在水中,也可生活在陆地上
3.
变态发育:在发育过程中,幼体和成体不仅在形态结构上有很多差异,而且内部结构和生活习性也发生了很大的变化,这种发育过程就叫变态发育。
4.
两栖动物:象青蛙这样幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体可以生活在水中也可以生活在陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,这样的动物叫两栖动物。
5.
两栖动物的生殖和发育特点:体外受精,变态发育